В Москве на 40% выросли тарифы на услуги соцработников

Москва. 02.03.2015 Тарифы на услуги социальных работников для инвалидов и пожилых выросли в Москве на 40% по сравнению с уровнем 2014 года — с 230 до 315 рублей в час. Приказ Департамента социальной защиты населения г. Москвы от 24 декабря 2014 г. №1069 «Об утверждении тарифов на социальные услуги на основании подушевых нормативов финансирования социальных услуг» недавно был выложен в интернет и вступил в силу с 1 января 2015 года, однако на официальном сайте ДСЗН по-прежнему размещены старые тарифы, датированные 2010-м годом.

Не все знают, что помощь соцработников вообще оплачивается их подопечными. По правилам, если доход пенсионера или инвалида не превышает в Москве двух прожиточных минимумов (9046 рублей), а в регионах — полтора прожиточных минимума, то услуги предоставляются бесплатно. Однако на практике возможны случаи (примеры известны редакции), когда инвалиду I группы, ветерану ВОВ, положено всего два визита соцработника в неделю. Соцработник купит ветерану до 4 кг продуктов за его счет, оставит их и сразу уйдет.

Если же пожилой человек просит соцработника пропылесосить ковры, погладить белье, приготовить еду, написать под диктовку письмо — ему придется заплатить за это.

Также социальный работник руководствуется множеством инструкций — например, одна из них запрещает вставать на подоконник при мойке окна, а пол разрешает мыть только с помощью швабры.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.