Танцоры на колясках выйдут на сцену Большого театра в «Герое нашего времени»

Большой театр завершает балетный сезон мировой премьерой – «Герой нашего времени» по роману Лермонтова, где впервые на сцену выйдут танцоры на инвалидных колясках. Идея постановки принадлежит Сергею Филину, а воплотить ее пригласили Кирилла Серебренникова, который взял на себя обязанности и режиссера, и автора либретто, и сценографа, и художника по костюмам.

До сих пор по произведениям Лермонтова в Большом театре ставили лишь оперы. Теперь в трех одноактных новеллах из «Героя нашего времени» будут танцевать три разных Печорина, причем в «Княжне Мэри» появится тренажерный зал XIX века, а затем люди с ограниченными возможностями исполнят танец тех, кто вернулся с Кавказской войны. Кирилл Серебренников привлек членов сборной команды России по спортивным танцам на инвалидных колясках.

– Для меня было важно приглашение именно ребят-колясочников, артистов с ограниченными возможностями, – рассказал Кирилл Серебренников. – Очень хотелось, чтобы на сцене Большого театра, который является традиционным гимном телу и здоровью, вдруг появились люди, в общественном сознании имеющие образ неудачи телесной. Мы хотим доказать, что они так же прекрасны, так же владеют своим телом и с такой же самоотдачей творят невероятные вещи, как и ведущие артисты.

Трое танцоров-колясочников в части «Княжна Мери» играют офицеров-инвалидов. Они предстанут перед зрителями в сцене тренировки военных, а позже увезут за кулисы тело Грушницкого после дуэли.

– Это большая честь – выступить на такой огромной сцене. Когда мы впервые вышли на нее, от одного вида дух захватило, – цитирует газета Metro слова многократного победителя Кубка мира по танцам на колясках Максима Седакова. – Ребята из Большого приняли нас с распростертыми объятиями, стараются нам помочь во всем.

Первое представление состоится 22 июля.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.