В московском Музее В. А. Тропинина появилась тактильная копия одной из самых известных работ художника — «Кружевница». К ней есть подробное описание, сделанное рельефно-точечным шрифтом Брайля, сообщила пресс-служба музея.

«Тактильные картины сегодня позволяют незрячим и слабовидящим людям знакомиться с шедеврами живописи, распознавать черты лица и элементы одежды персонажей, детали пейзажа. Увеличивая количество 3D репродукций картин из нашей коллекции, мы стремимся сделать посещение музея доступным для всех», — говорится в сообщении.

Пока что это единственная тактильная копия в экспозиции музея.

«3D-модель картины «Кружевница» создана не только для слепых. Здесь и зрячий человек может почувствовать себя на месте незрячего, просто прикрыв глаза. Так мы все вместе будем учиться взаимодействию с теми, кто не обладает способностью видеть. Более того, тактильное путешествие в мир русской живописи — это наша задача на перспективу», — отметила директор музея Ольга Журавлева.

Музей В. А. Тропинина был открыт 11 февраля 1971 г. Известный коллекционер Феликс Вишневский передал государству свое личное собрание, с которого и началась история музея. Сейчас коллекция насчитывает около 3000 единиц живописи, графики и декоративно-прикладного искусства. Большинство произведений создано в XVIII — первой половине XIX вв.

«Руками трогать обязательно!»

Чистые формы