В Тюмени водителя такси обвинили в отказе везти мальчика, страдающего аутизмом, из-за особенностей его поведения. Об этом сообщила мать ребенка, сотрудник благотворительного фонда «Колыбель надежды» Гюльнара Прадедова.

«Пока мы ездили на обучение, с сыном Даней оставалась наша няня Аня и сейчас они возвращались к нам домой… В общем, Даньку с няней попросту выгнали из такси… по- хамски… Водитель был предупрежден, что едет ребенок, замечу, что наш Даня невербальный аутист (не говорящий, пока только начавший знакомиться с этим миром), то есть, он может общаться, издавая звуки, и меняя громкость и тембр голоса…Водителю это все сильно не понравилось и он просто по-хамски настаивал, чтобы сын вышел из такси. Няня ему пояснила, что у Даньки аутизм и инвалидность… Он сказал: «Мне плевать! Выходите отсюда! Мне не нравится, его звуки!» (я конечно мягко выражаюсь…это были такие хлесткие оскорбления)», — рассказала женщина в своем Facebook.

По ее словам, няня вызвала другое такси, и вместе с ребенком доехала на нем до дома без затруднений.

В свою очередь, представители таксомоторной компании заявили журналистам Megatyumen.ru, что проведенная проверка показала невиновность водителя. По их словам, конфликт был вызван тем, что няня отказывалась пристегивать ребенка к автокреслу.

«Клиентка усадила ребенка, но просила его не пристегивать, так как он особенный. Правила дорожного движения и штрафы за их нарушения действуют для всех без исключения. Водитель отказался везти не пристегнутого ребенка, так как это опасно для жизни пассажира. К тому же штраф за это нарушение составляет 5000 рублей, которые водитель должен был бы заплатить из своего кармана. Грубости по отношению к женщине и ребенку он не допускал», — говорится в официальном ответе, направленном в СМИ.

Летом 2015 года из кафе «Фламинго» в Нижнем Новгороде выгнали страдающую аутизмом 27-летнюю сестру актрисы и модели Натальи Водяновой Оксану Кусакину. Директор заведения заявил, что своим видом она отпугивает клиентов. Следственные органы возбудили дело по пункту «а» части 2 статьи 282 Уголовного кодекса России, предусматривающей ответственность за унижение человеческого достоинства. Позднее дело было прекращено в связи с примирением сторон.