Сервис Яндекс.Такси прекратил сотрудничество с красноярским водителем, отказавшимся везти девушку с синдромом Дауна. Об инциденте сообщила в Facebook ее сестра Марина Мышко.

По словам женщины, 11 июня она вызвала такси для своей сестры и родителей. После прибытия машины водителю сообщили, что он должен ожидать двух пожилых людей и девушку-инвалида, на что тот ответил, что инвалида он не повезет.

«Я объяснила, что девочка не нуждается в специальном оборудовании. Ей 25 лет, она не колясочница, ходит самостоятельно. Тогда водитель сказал, что они втроем должны сесть на заднее сиденье. Рядом с собой он запрещает садиться из-за соображений безопасности!», — рассказала Марина Мышко.

Как пояснила женщина, ее сестра и родители не смогли бы втроем поместиться на заднем сидении автомобиля. Водитель потребовал отменить поездку, в результате у заказчицы списали деньги за вызов такси.

«Этот водитель больше никогда не вернётся к заказам Яндекс.Такси, такого мы не потерпим. Также передали все в таксопарк, где водитель трудоустроен, чтобы его руководство могло провести внутреннюю проверку и принять решение», — заверили представители сервиса после огласки произошедшего в соцсетях.

14 июня в УМВД по Астраханской области рассказали, что таксисты в столице региона отказались везти женщину-колясочницу, ночью оставшуюся из-за этого в одиночестве на улице в центре города. Заметившие женщину сотрудники полиции вызвали для нее такси, помогли сесть в машину и погрузили туда инвалидное кресло.

Ранее стало известно, что Минтруд предложил ввести в число административных правонарушений необоснованный отказ в предоставлении услуг людям с инвалидностью, старикам и несовершеннолетним. Штраф за это нарушение составит от 15 тысяч до 30 тысяч рублей для должностных лиц, от 50 тысяч до 100 тысяч рублей — для юридических. Общественное обсуждение соответствующего законопроекта продолжится до 28 июня 2018 г.