Сын, от которого мать хотела избавиться, стал хирургом и спас ей жизнь

Историю семьи из Подмосковья рассказали в онлайн-издании MSK1. В середине 70-х годов у жительницы одной из деревень Московской области родился мальчик – он был нежданным и нежеланным.

У Аси (имя изменено – прим.ред.) это была третья беременность, уже подрастали мальчики-погодки 4 и 5 лет. Когда Ася забеременела третьим, муж сообщил, что уходит из семьи.

Боясь, что не сможет одна вырастить троих детей, Ася пыталась избавиться от беременности «народными» методами, но мальчик родился здоровым. Через несколько дней она пошла в сельсовет с новорожденным на руках и записала его как Иван (имя изменено по просьбе героя публикации – прим.ред.) – дала первое попавшееся имя.

В детстве мальчик чувствовал, что мама относится к нему хуже, чем к старшим братьям. «Помню, когда кто-то из них болел, она подолгу сидела возле их кроватей, словно забывая о работе, и постоянно гладила их по волосам. А мне, когда я простывал и у меня поднималась температура, доставались лишь горькие таблетки да ее ворчания, что я снова добавил ей хлопот. Или когда я приходил из школы, она ставила передо мной тарелку с едой и говорила: „Быстро ешь и бегом собери падалицы, или же уложи привезенные дрова, или почисти дорожки от снега, а потом марш за уроки“», – вспоминает Иван.

Однажды 12-летний мальчик случайно услышал разговор матери с соседкой и испытал сильный стресс, узнав, что был нежеланным ребенком.

К окончанию школы у Ивана уже был четкий план: поступить в хороший вуз, окончить его и строить карьеру в большом городе. В выпускном классе он усиленно изучал биологию, анатомию, математику и после окончания школы поступил в мединститут.

Он успешно окончил столичный вуз и стал хирургом. После ординатуры и нескольких лет работы в неотложке молодой врач решил специализироваться на онкологии. «Почему я выбрал хирургию? Потому что считал, что так я смогу принести больше пользы людям. Я чувствовал, что должен помочь выжить пациентам с самыми непростыми диагнозами. У меня в жизни есть два принципа: не навреди и, если можешь, – помоги и будь полезным. Именно поэтому медицина и именно поэтому – онкохирургия», – говорит Иван.

Молодого хирурга по распределению направили в небольшой подмосковный городок. Вскоре местное «сарафанное радио» разнесло весть о перспективном докторе, который брался за, казалось бы, самых безнадежных пациентов, успешно оперировал и в буквальном смысле ставил их на ноги.

После отъезда из дома Иван редко общался с матерью, а год назад узнал о том, что у нее онкологическое заболевание. Обследования показали, что шанс спасти женщину есть, но операция будет очень рискованной. И тогда Иван решил провести ее сам.

Вмешательство оказалось успешным – опухоль и метастазы не возвращаются после удаления. Осложнения, связанные с сопутствующими заболеваниями, тоже не были критичными. Через месяц Ася смогла покинуть онкоцентр.

Иван продолжает спасать жизни людей и не считает, что сделал нечто особенное. «Так или иначе, благодаря этой женщине я появился на свет, она дала мне жизнь и я стал тем, кем стал. Ее отношение ко мне постепенно менялось: сначала это было нечто, похожее на гордость за своего ребенка, потом – на материнскую нежность. Она по-прежнему не говорит мне ласковых слов, но то, что я вижу в ее взгляде, красноречивее всего», – говорит Иван.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Соберем в школу детей из бедных семей

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?