Сын актрисы Ии Савиной, рожденный с синдромом Дауна, умер в возрасте 64 лет

В минувшие выходные ушел из жизни 64-летний Сергей Шестаков – его знали как талантливого художника и особого сына актрисы Ии Савиной, рожденного с синдромом Дауна. Свою звездную мать Сергей пережил на 10 лет. Все это время его опекал отчим, второй муж Савиной Анатолий Васильев.

О смерти Шестакова на своей странице в Facebook сообщил сосед Васильева и Шестакова, режиссер Борис Львович: «Сегодня в соседней со мной квартире – траур.  Ушел из жизни Сереженька Шестаков. Сегодня столько вокруг горестных событий, такие люди покидают наш круг, что, казалось бы, кого тронет смерть 64х-летнего ребенка… Но за жизнью этого человечка с рождения следило очень много людей – и ближних, и дальних. Потому что он был сыном замечательной и несравненной Ии Савиной». О причинах смерти, дате и месте похорон пока ничего не сообщается.

Сергей Шестаков родился в 1957 году в браке Ии Савиной и ученого Всеволода Шестакова. Знаменитая мать не отказалась от ребенка, хотя сразу после постановки диагноза ей поступали такие предложения.  В детстве растить Сергея помогала бабушка по отцу. Известно, что у мальчика рано открылся талант художника, его картины успешно выставлялись и имели своих поклонников. Благодаря родителям и родственникам Сергей также успел выучить английский язык и множество стихотворений из русской литературной классики, играл на фортепьяно.

Когда Ия Савина развелась с первым мужем, и сошлась со своим вторым супругом, актером Анатолием Васильевым,  они вместе стали заботиться о Сергее. В одном из своих последних интервью Ия Савина говорила о том, что тревожится о дальнейшей судьбе наследника, поскольку была уже немолода и недостаточно здорова: «Лечиться я не умею и не люблю! Хотя надо бы. И не ради театра, ролей, а ради моего сына, моей отдушины в жизни… Сын у меня художник. Он нездоров. Но мы вместе… У нас семья. Я живу для него. Забочусь о нем… Он – тонкий, умный человек. «Онегина» наизусть знает… Что может быть дороже родного человека…Я не имею права умирать, пока жив мой сын!».

После кончины Савиной опеку над Сергеем Шестаковым оформил ее муж. Родной отец Сергея  к тому времени был уже мертв, и позаботиться о ребенке актрисы было некому. Рассказывая об этой семье, режиссер Борис Львович отметил, что при рождении врачи сказали Савиной, что ее сын проживет максимум 43 года. Прогноз, благодаря усилиям актрисы и ее близких, не оправдался.

«В том, что Сереже прожил почти 65 лет, полностью заслуга этой великой женщины. Конечно-конечно, помогали многие, но сердце болело – у нее», – написал Львович.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться