Священники смогут навещать больных covid-19 в крупнейших клиниках Москвы и Петербурга

Договориться об этом удалось председателю Синодального отдела по благотворительности Московского патриархата епископу Пантелеимону. Во время своей поездки в Санкт-Петербург он посетил госпиталь ветеранов войн — один из самых крупных стационаров северной столицы, перепрофилированный для лечения заразившихся коронавирусной инфекцией. Теперь священники смогут в любое время приходить к его пациентам.

Такая же договоренность – о регулярном посещении священниками Московской епархии больных в красной зоне – ранее была достигнута с главным врачом больницы в московской Коммунарке Денисом Проценко.

«Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, в отделения, где лежат больные ковидом, в реанимации, в закрытые социальные учреждения пускают водопроводчиков, электриков, клининговые компании. Посещение священников – не менее важно, чем чистота, работа водопровода и электрических сетей. Заболевшие люди бывают в смятении, многие с трудом переживают свою болезнь. И священники могут помочь человеку пережить это трудное время, — сказал епископ Пантелеимон.

Он добавил, что к нему в больницах постоянно обращаются люди, которые не посещают православные храмы — делятся своим горем, рассказывают о тревогах и печалях. «Священники проходят специальную подготовку и умеют сочувствовать, сопереживать, со вниманием выслушивать людей, помогать пережить страдания. Есть священнослужители, которые уже переболели коронавирусом, и они могут поделиться своим опытом перенесения болезни», — подчеркнул руководитель синодального отдела.

Напомним, что в Санкт-Петербурге сложилась крайне тяжелая ситуация с ростом числа заболевших ковид-19. Только за последние сутки в городе выявили 2394 заболевших. В аптеках не хватает лекарств, особенно антибиотиков, власти вводят новые ограничения. Глава комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец сообщил, что в Петербурге осталось меньше 10 процентов свободных коек для пациентов с коронавирусом.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.