Священники начали посещать COVID-госпитали в Ахтубинской епархии

Благочинный Ахтубинского округа иерей Игорь Анищенко посетил COVID-госпиталь в Ахтубинской районной больнице. Во время посещения он причастил Святых Христовых Тайн 17 пациентов с коронавирусной инфекцией, в том числе в реанимации.

«В отделении меня встретили очень доброжелательно. Было видно, насколько пациентам тяжело находиться в постоянном эмоциональном напряжении, видеть, как иногда уходят люди, при этом еще физически чувствовать себя плохо. Провел в общей сложности с ними час, в каждой палате побеседовали. К общению тянулись все — и православные, и мусульмане», — рассказал священник.

Отец Игорь окропил святой водой все отделение, также пожелал пациентам скорейшего выздоровления, а медперсоналу — крепости и терпения в служении.

По благословению епископа Ахтубинского и Енотаевского Антония и договоренности с главным врачом больницы священники будут посещать пациентов с коронавирусной инфекцией каждую неделю.

Также доступ священникам будет открыт во все COVID-госпитали Ахтубинской епархии, за каждым из которых будет закреплен отдельный священник. Средства индивидуальной защиты для них были переданы Синодальным отделом по благотворительности.

Еще в конце марта при Синодальном отделе по благотворительности и Комиссии по больничному служению Московской епархии была создана спецгруппа священников и их помощников для посещения больных с коронавирусом, для них были приобретены специальные костюмы и средства защиты. Священники прошли инструктаж по технике безопасности. Для вызова священника в Москве был организован отдельный круглосуточный телефон (+7-903-660-30-40).

При участии эпидемиологов в начале апреля Синодальный отдел по благотворительности разработал правила совершения треб на дому и в лечебных учреждениях при посещении людей с коронавирусом. Эти правила были разосланы во все епархии. Также отдел направляет в епархии комплекты индивидуальных средств защиты для посещения священниками больных с коронавирусом.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.