Священника-волонтера, умершего от ковида, просят посмертно наградить орденом

Президент оренбургского благотворительного фонда «Сохраняя жизнь» Анна Межова обратилась к президенту России Владимиру Путина с просьбой посмертно наградить умершего от коронавирусной инфекции настоятеля храма в селе Городище протоиерея Сергия Демакина, бывшего также волонтером фонда.

«Он с начала пандемии до последнего дня помогал людям, знал все их беды, — рассказала руководитель фонда. — Он не просто развозил продукты нуждающимся семьям, но и поддерживал словом, знал все беды людей в своем селе и в соседних. И мы пытались помочь.

Летом, например, он рассказал нам о бабушке с внуками, которых осенью должны забрать в детский дом. Очень переживал за мальчишек. Говорил: «Там бабушка хорошая, надежная, дети ухоженные. Зачем им в детский дом, чему они там научатся. Надо бы им как-то помочь. Сможем?» И мы смогли, сейчас дети дома с бабушкой.

Отец Сергий был не просто волонтером и неравнодушным человеком, его отличала огромная любовь к людям, которая шла от сердца. Я вспоминаю наш последний разговор, за день до его смерти. Он был про отчеты, про то, кому надо помочь. Он сказал, что заболел ковидом. Пожелания здоровья и планы о том, что надо быть в строю через пару недель. Но не случилось. До сих пор не могу этого принять.

Я попросила Путина наградить Сергея Демакина орденом «За заслуги перед Отечеством». Вы спросите почему? Потому что именно такие люди должны остаться в истории пандемии, которые своим каждодневным трудом бескорыстно помогали людям. Потому что это важно не только для волонтеров нашего фонда «Сохраняя жизнь», это важно для всех волонтеров страны, это важно для наших детей. Это важно для всех нас. Чтобы рядом были люди, которые помогают по велению сердца, чтобы мы помнили об этих людях, чтобы именно они были нашими ориентирами в жизни».

«Я прошу поддержать мое письмо Губернатора Оренбургской области Д. Паслера. Я прошу поддержать мое письмо всех, кто знал Сергея Демакина. И попрошу поддержки у всех коллег – волонтеров и сотрудников НКО. И конечно же прошу поддержки у журналистов. Расскажите о нашем Сергее, даже если и не будет награды, будет память, а это самое важное», — подчеркнула Анна Межова.

Протоиерей Сергий Демакин, настоятель храма Архангела Михаила села Городище, благочинный Городищенского округа Оренбургской епархии, в течение нескольких лет координировавший епархиальную работу по утверждению трезвости, скончался от коронавирусной инфекции 22 октября 2020 г. Ему было всего 36 лет.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.