Священник: совет врача поставить свечку вместо лечения — безобразие

Замена лечения советом со стороны врача поставить свечку в церкви – безобразный случай, если сведения об этом правдивы, заявил ведущий интернет-проекта «Вопросы батюшке» иеромонах Макарий (Маркиш). Так он прокомментировал сообщения о том, что в Приморье укушенной собакой девушке врач заявил, что вакцины нет ни в больнице, куда она обратилась, ни в близлежащих районах, и посоветовал сходить в церковь и помолиться, чтобы собака оказалась не зараженной.

«С точки зрения религиозного вероучения каждый должен делать свое дело. У Крылова сказано: «Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник». Еще одно соображение по этому поводу: конечно, молитва дело необходимое, но это (случай в Приморье) чистой воды безобразие.

Однако пока мы не можем рассуждать, ведь это еще слухи. Не исключено что эти слухи распространяются людьми, которые пытаются стимулировать неприязненное отношение к религии и возбудить вражду между людьми», — приводит его слова РИА Новости.

Он напомнил, что в соответствии с соборно принятыми Основами социальной концепции Русской Православной Церкви, «взаимоотношения врача и пациента должны строиться на уважении целостности, свободного выбора и достоинства личности», а медицинская помощь «должна быть максимально эффективной и доступной всем членам общества, независимо от их материального достатка и социального положения». При этом телесное здоровье «не самодостаточно», отмечается в документе.

«Здоровье человека, здоровье личности всегда будет, в большом числе случаев, функцией двух задач – задачи духовной и задачи телесной. Но все зависит от того, о каком нездоровье идет речь. Если заноза, то ее надо извлекать, или рана, которую надо дезинфицировать и перебинтовать. А если отклонение в нервно-психической сфере, то, может быть, надо начать с духовной стороны», — подчеркнул иеромонах Макарий.

Ранее департамент здравоохранения Приморского края заявил о начале проверки в связи с сообщениями об отказе в вакцинации после укуса собаки девушке, инвалиду детства, в Дальнегорске. По словам представителя ведомства Ксении Гусенцовой, речь идет о единичном случае нехватки препарата, решить вопрос о закупке которого должно было руководство больницы.

«При этом в соседнем Кавалеровском районе необходимый препарат есть. При желании дальнегорские врачи могли обратиться к коллегам за помощью. В настоящее время мы ждем объяснений от главного врача этой больницы по поводу сложившейся ситуации», — заявила она.

В настоящее время девушка, укушенная бездомной собакой еще в сентябре, и получившая ранее два из трех необходимых в таком случае уколов, получила и третью инъекцию, сообщают «Вести Приморье».

По словам вице-губернатора края Павла Серебрякова, врач, отказавшийся завершить вакцинацию и давший циничный ответ, после проведенной проверки уволен, главный врач больницы предупрежден о неполном служебном соответствии и получил выговор. На территории края нет проблем с получением вакцин ти сывороток, подчеркнул вице-губернатор.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.