Настоятель построенного в неблагополучном московском районе храма в честь святителя Иова, священник Александр Нарушев, рассказал, как доброе отношение помогает приходу найти общий язык с людьми, относящимися к маргинальной среде. Материал об этом опубликовал сайт Московской городской епархии.

«Совсем недалеко от места, на котором начиналось строительство храма, была «точка», где собирались блудницы, — рассказал отец Александр. — Попытки переговоров с ними ни к чему не приводили. Я просил их не совершать греха, объяснял, что здесь строится храм, что не нужно гневить Бога. Но в ответ мне даже угрожали. Однажды спросили: «Не боишься не доехать до дома?» На что я ответил: «Боюсь, у меня четверо детей, но молчать тоже не могу».

После этого, по словам священника, он решил сменить тактику общения. «Мы стали приходить к этим людям и поздравлять их с Рождеством, с Пасхой, приносили им куличи, освященные яйца. Это вызывало, с одной стороны, смущение, а с другой ― даже радость…

Понимаете, в каждом человеке есть внутренний человек. И до какой бы степени он ни был очернен, в какие-то моменты совесть — голос Божий — все равно прорывается. И после наших визитов совесть у этих людей потихоньку начала сигнализировать о том, что что-то не так.

Почему я обо всем этом вспоминаю… Мне довелось наблюдать такую прорвавшуюся совесть, и это удивительно. Одна из девушек такого контингента подошла ко мне как-то и говорит: «Батюшка, по соседству с нами живет мальчик, он очень хочет самокат, но у его мамы нет на это денег. И мы с девочками собрали некоторую сумму на эту его мечту. Передайте, пожалуйста, его маме». Но я предложил ей, чтобы они сами купили самокат и подарили мальчику. Так они и сделали. И вот это взаимное делание добра стало возможным в результате строительства нашего храма», — рассказал священник.

По его словам, в связи с неблагополучием района сторожа и дежурные по храму получили указания лояльно относиться к приходящим туда нетрезвым людям, если те ведут себя спокойно. «Очень важно дать возможность человеку общаться с Богом в любом состоянии. По крайней мере, в нашем районе это крайняя необходимость. Уверен, что христианское, доброе, терпеливое отношение к человеку даст свои плоды, пусть не сразу, но это обязательно произойдет», — подчеркнул отец Александр.

В настоящее время в храме святителя Иова регулярно совершаются молебны с акафистом иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша», уже полтора года работает группа помощи родственникам зависимых людей. В действующей при храме комнате матери и ребенка уже неоднократно получали временный приют женщины с детьми, которых выгоняли из дома пьяные мужья, рассказал настоятель.

Храм во имя святителя Иова, первый в мире, посвященный этому святому, построен в рамках программы «200 храмов» на Можайском шоссе, на западной окраине Москвы. Он имеет статус патриаршего подворья Свято-Успенского Старицкого монастыря. 19 марта чин великого освящения храма совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.