Священник из Кемерово: будем помогать людям, пока это будет необходимо

Кемеровские священники всю ночь находились в штабе МЧС, находящемся в одной из городских школ. Об участии Церкви в помощи пострадавшим порталу Милосердие.ru рассказал руководитель отдела социального служения и благотворительности Кемеровской епархии протоиерей Геннадий Князев.

– Мы служили молебны, исповедовали людей, беседовали. С утра в штаб поехали другие, священнослужители будут сменять друг друга. Когда начнется опознание тел, там, где его будут проводить, соберется как можно больше священников, чтобы оказывать людям еще и психологическую помощь.

Также во всех больницах, куда поступили пострадавшие, находятся священнослужители, сестры милосердия. Мы просим обращаться к нам всех, кому в связи с этой трагедией понадобилась помощь, конечно же, мы окажем ее совершенно бесплатно.

В храмы, расположенные вблизи от сгоревшего торгового центра – в храм Св. Александра Невского, в часовню возле филармонии – люди приносят цветы, ставят свечи, приходят помолиться о погибших, пострадавших и их родственниках. В 17.00 сегодня в этой часовне будет отслужен молебен о недужных и панихида, мы приглашаем туда всех желающих.

По указанию митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха, при обращении родственников об отпевании погибших эти отпевания будут совершены бесплатно. Родственникам будет оказана психологическая поддержка.

Телефон соцотдела постоянно работает. За помощью обращаются в нашу группу Вконтакте, либо в группу «Милосердие. Кемерово», мы стараемся объединить усилия людей, чтобы эту помощь оказать, и планируем делать это, пока будет необходимо.

– Кто чаще всего обращается за помощью?

Разные люди, в первую очередь, это, конечно, родственники пострадавших и пропавших, в том числе родители, мамы детей, которые оказались в этом торговом центре. Также ночью обращались волонтеры- жители соседних домов, которые пришли туда, чтобы помогать спасателям.

– В чем причина столь большого количества жертв?

– Настоящую причину знает только один Господь Бог, Он знает все. Но случившееся – лишний повод задуматься о том, как мы живем. Как мы относимся к Богу, много ли уделяем время молитве. Когда приходит беда, есть повод задуматься о молитве немножко больше.

Хотелось бы, чтобы эта беда нас объединила в стремлении к духовной жизни, и к повышению нравственности поступков. Ведь она не приходит просто так, Господь ее просто так не посылает. Ее создают люди. Если она случилась, значит, мы что-то не сделали, или сделали не так.

Мне кажется, об этом стоит задуматься очень сильно, потому что такая беда не приходит одна. Надо исправляться, каяться, молиться, и если у кого-то есть какие-то недостатки, их стараться исправлять, не только индивидуальные, но и обществу. Это время, когда нужно обратиться к Церкви, в первую очередь.

– Как люди отреагировали на ситуацию, как переживают случившееся?

– Как только появилась информация о трагедии, нам начали активно предлагать свою помощь священники и прихожане, спрашивать, чем они могут послужить пострадавшим. Волонтеры, о которых я говорил, пришли в штаб и начали помогать спасателям, таскали столы и матрасы, выполняли технические работы, кормили людей. Многие, и невоцерковленые тоже, подходили к нам, и говорили о своем неравнодушии к этой беде, о том, что они не спали всю ночь, о готовности участвовать.

Это и есть показатель того, что люди готовы к милосердному служению, наше общество готово приходить на помощь друг другу, и это очень важно.

Что можно почувствовать в такой ситуации? Это ужасно, ужасная трагедия, и страшнее всего то, что погибли дети. Конечно же, всем нам нужно молиться. Не обвинять других, а прежде всего объединяться, молиться, стараться каждому самого себя исправить, перед Богом сделаться лучше, чище. Сейчас время стремиться к добру.

Люди, во-первых, показывают готовность к объединению, к служению ближним и милосердию. А с другой стороны, конечно, чувствуют ужас от произошедшего, шок, который потряс всех.

Очень важно, чтобы люди пришли в храм. Это не только лечение, это еще и хорошая профилактика наших болезней. Тем, кому сейчас тяжело, нужны не наши страхи и паника, а прежде всего трезвое разумное рассуждение и наша молитва. И тем, кто не выжил в этой трагедии – наша молитва важнее всего.

«Православная Церковь не оставит вас в эти тяжелые минуты, – говорится в обращении к родственникам погибших митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха. – Её утешающие объятья готовы принять всех, дабы помочь пережить боль невосполнимых утрат. Мы молимся Владыке жизни и смерти Господу Иисусу Христу об упокоении погибших и о выздоровлении пострадавших в этой трагедии. Мы молимся, чтобы Господь укрепил всех Нас в вере, утешил, даровал мужество и силы достойно перенести постигшее испытание».

«Всегда стоит помнить, что без внимательного отношения друг ко другу и к своим обязанностям невозможна мирная и благоденственная жизнь. Долг, оставленный в пренебрежении, халатность и безответственность неизбежно напомнят о себе, оборачиваясь трагедией, когда люди оказываются беззащитными перед лицом смертоносной стихии. Мы выражаем надежду, что компетентные государственные органы используют все возможные средства, чтобы в будущем подобные случаи не повторялись», – подчеркнул предстоятель Кемеровской епархии.

Пострадавших в результате пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово просят обратиться в епархиальный отдел социального служения, или в одно из сестричеств, действующих при городских больницах. Также в епархии работают два консультационных телефона православных психологов, готовых оказать помощь при личной встрече, или в телефонном разговоре. Для желающих помочь епархией опубликованы реквизиты для перечисления средств.
По благословению Высокопреосвященнейшего Аристарха, митрополита Кемеровского и Прокопьевского, главы Кузбасской митрополии, Кемеровская епархия будет оказывать помощь всем нуждающимся: в особом режиме будет работать епархиальный отдел по благотворительности и социальному служению, найти сотрудников которого возможно в здании епархиального управления, расположенном в городе Кемерово по адресу ул. Соборная, 24, корпус 2, каб. 111 (контактный телефон (384-2) 34-58-32). Все нуждающиеся в поддержке могут в любое время связаться с руководителем отдела протоиереем Геннадием Князевым по номеру мобильного телефона +7-913-308-78-47. Организация пастырского окормления пострадавших и их родственников поручена благочинным города Кемерово. +7-923-488-30-16 — протоиерей Александр Гусаков, благочинный I Кемеровского округа; +7-923-528-47-88 — протоиерей Константин Федяев, благочинный II Кемеровского округа.
В Главном управлении МЧС России по Кемеровской области открыта горячая линия. Ее телефон 8 (3842) 58-23-33.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться