С понедельника, 6 апреля, власти РФ начнут формирование новых графиков вывоза россиян, застрявших за границей из-за пандемии коронавируса COVID-19. Об этом рассказала вице-премьер Татьяна Голикова, добавив, что власти «постепенно будут возвращаться к полетам».

Вывоз российских граждан из-за границы на родину, по ее словам, был прекращен временно — с целью четко определить пути их дальнейшей маршрутизации для предотвращения новой волны распространения коронавирусной инфекции в России. Необходимо определить, кого, как и куда будут вывозить, и где граждане будут проходить 14-дневный карантин, передает «Интерфакс».

«Мы своих не бросаем», подчеркнула Голикова, однако добавила, что «важно не получить еще одну волну коронавируса в России».

По словам вице-премьера, власти не смогли идентифицировать 13660 человек из 26 тысяч, которые должны были вернуться в Россию. Непонятно, куда эти люди полетят дальше.

Правительство России одобрило выделение Министерству иностранных дел бюджетных ассигнований из резервного фонда для помощи россиянам, которые не смогли вернуться на родину из-за пандемии коронавируса. Однако в субботу официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что денег ведомство не получило.

«Выделенные 500 миллионов рублей на поддержку ещё в МИД не пришли. Они, по заверениям ведомств, должны материализоваться вместе с соответствующим распоряжением. И быстро. Как только деньги и механизм их применения появятся, сообщим, и начнётся работа по заявлениям от тех, кто действительно нуждается», — написала Захарова в своем фейсбуке.

При этом она посетовала, что власти отдельных регионов просят МИД не привозить к ним россиян из-за рубежа.

«Нам тут от одного губернатора позвонили и сказали: «Не надо нам отправлять этих людей». Этих? Не наших, что ли? Хорошо. Пусть будет так, пусть они будут людьми МИДа. Тем более мы со многими сроднились за эти недели», — поделилась представитель министерства.