Светлана Ганнушкина: погибшего ребенка изъяли у матери неправомерно

Сотрудники полиции не имели права разлучать пятимесячного Умарали Назарова с семьей, даже если было принято решение о выдворении из страны его родителей. Об этом порталу «Милосердие.ру» рассказала председатель комитета «Гражданское содействие», член правительственной комиссии по миграционной политике Светлана Ганнушкина.

«Матери погибшего мальчика было предписано самостоятельно покинуть территорию России. Но даже в тех случаях, когда иностранцев или лиц без гражданства депортируют принудительно, и в ожидании высылки помещают в спецучреждение временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ) – и там члены одной семьи, по утвержденному правительством положению, должны находиться вместе, обособленно от остальных помещенных туда людей», — рассказала глава организации, оказывающей правовую и социальную помощь мигрантам.

То, что произошло в Петербурге – произвол, подчеркнула Ганнушкина. По ее словам, случаи неправового изъятия детей у мигрантов время от времени отмечаются правозащитниками, но до сих пор они не приводили к столь трагическим последствиям. Так, недавно в Москве сотрудники полиции задержали ребенка гастарбайтеров, чтобы вынудить его родителей принести деньги якобы на оплату штрафа, а потом попытались обвинить их в попытке дачи взятки. Был эпизод, когда 14-летняя девочка из семьи мигрантов пошла за хлебом и была задержана как находящаяся без надзора со стороны взрослых. С таким же основанием иногда пытались задерживать детей иностранных граждан прямо в присутствии их родителей.

Вообще же, случаи изъятия детей у мигрантов чаще бывают связаны с какой-либо кампанией – по борьбе с нелегальной миграцией, или по пресечению детской безнадзорности, когда срочно требуется представить результат, рассказала Ганнушкина. «Не исключено, что и в данном случае изъятие ребенка будут оправдывать тем, что он якобы находился без должного присмотра — но мы твердо знаем, что это не так», — заявила глава «Гражданского содействия».

Пятимесячный Умарали Назаров скончался 13 октября при неизвестных в настоящее время обстоятельствах в больнице имени Цымбалина в Петербурге. Ранее он был изъят сотрудниками Первого отдела полиции УМВД России по Адмиралтейскому району города у матери Зарины Юнусовой, задержанной Федеральной миграционной службой.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.