Ученые изобрели сплав для протезов, в 4 раза прочнее титана

Сплав титана и золота, по прочности в 4 раза превосходящий титан, изобрели ученые университета Райса в США (Хьюстон), сообщает Newsru.com.  Этот сплав может найти широкое применение в сфере создания протезов.

Новый материал представляет собой сплав титана с золотом в пропорции 3:1, созданный при высокой температуре. По прочности этот сплав вчетверо превосходит обыкновенный титан. Ученым не удалось размельчить его при помощи ступки и пестика с алмазным покрытием. Сплав безвреден для живых тканей.

По словам ученых, им еще предстоят исследования всех возможностей нового сплава, но его привлекательность в качестве замены титана в области создания различных протезов не вызывает сомнений.

Современные титановые протезы коленных или бедренных суставов подвержены износу и требуют замены раз в 10 лет. Использование сплава титана с золотом, вероятно, не позволит полностью отказаться от замены протезов, но может заметно продлить срок их службы.

Как подчеркивают сами исследователи, созданный ими материал сравнительно прост в производстве и не является принципиально новым, однако ранее никто не обращал внимания на его выдающиеся свойства.

Новый сплав может пригодиться и в других сферах, например, в промышленности или при производстве спорттоваров.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться