Депутат Госдумы, писатель Сергей Шаргунов обратился в Следственный комитет России с просьбой проверить сведения о необоснованном применении насилия и унизительном обращении с заключенными в исправительной колонии ИК-1 в Брянске.

По словам депутата, к нему поступают обращения жен заключенных этой колонии, в которых говорится, что в учреждение введены сотрудники спецназа, к заключенным применяются пытки.

«Ставят на «растяжки» до такой ширины, что рвутся ткани мышц! Валяют по полу избивая ногами и кормят стриженными волосами». «Отбирают религиозные предметы (крестики, Библию и т.д), проводят пытки над осужденными,которые пытаются что-то сказать администрации колонии». «У многих отбиты ягодицы, гематомы и следы насилия на спинах, ногах, в районе голеней и ступней, на руках». «Надевали пакеты на голову, заклеивали рты скотчем», — цитирует Шаргунов жалобы родственников заключенных.

«Так ли это? Как не хочется во всё это верить. Как всё это правдоподобно. И как, к большой печали, предсказуемо, что «проверяющие комиссии» ничего не обнаружат. Или добьемся правды, и если она такова – ответят те, кто мучает людей?», — заявляет писатель.

«По сообщению ряда средств массовой информации, в ФКУ ИК-1 УФСИН России по Брянской области 17 июля 2017 г. при проведении общего обыска произошло массовое избиение заключенных. По информации правозащитников, около ста человек были подвергнуты физическим пыткам и издевательствам со стороны сотрудников уголовно-исполнительной системы.

Указанную информацию подтверждают многие бывшие заключенные, освободившиеся из ИК-1 после событий 17.07.2017, а также родственники заключенных» — говорится в письме, направленном председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину.

Между тем, в управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Брянской области ранее заявили, что ситуацию в колонии проверили уполномоченный по правам человека в регионе Вячеслав Тулупов, представители Общественной наблюдательной комиссии и прокуратуры, не нашедшие свидетельств злоупотреблений.

«Проверкой установлено, что 17 июля 2017 года в ФКУ ИК-1 УФСИН России по Брянской области действительно проводились плановые мероприятия по приведению режимных требований в соответствие с действующим законодательством, направленные на изъятие запрещенных предметов, которые доставляются на территорию учреждения в основном путем перебросов через основное ограждение.

Во время обыска группа осужденных предпринимала попытки противодействовать законным требованиям сотрудников администрации учреждения. Ранее данными осужденными неоднократно совершались действия, направленные на дестабилизацию обстановки в колонии.

Обысковые мероприятия проводились силами сотрудников уголовно-исполнительной системы, работники других правоохранительных органов, в том числе подразделения ОМОН, в учреждение не вводились», — говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте ведомства.