Сведения о энтеровирусе на турецких курортах проверит Роспотребнадзор

В Роспотребнадзоре заявили об отсутствии официальных подтверждений распространяющихся в соцсетях сведений о массовых заражениях энтеровирусной инфекцией (вирусом Коксаки) на курортах в Турции. Ведомство просит сообщать о случаях заражения на специально открытую «горячую линию».

«В рамках Меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству в области охраны здоровья туристов и борьбе с инфекционными заболеваниями между Роспотребнадзором и Министерством здравоохранения Турецкой Республики официальной информации об осложнении эпидемиологической ситуации в стране не поступало.

Вместе с тем Роспотребнадзором на прошлой неделе направлен официальный запрос в органы здравоохранения Турецкой Республики о количестве случаев заболевания, местах распространения и принимаемых мерах», – говорится в сообщении, опубликованном официальным сайтом Роспотребнадзора. До настоящего времени ответ на этот запрос не получен.

Для оценки ситуации в Роспотребнадзоре организована работа электронной горячей линии. Обращения принимаются по адресу, указанному на сайте ведомства. В них необходимо указать ряд данных о проведенном в Турции отдыхе и характере наступившего затем заболевания. Также в территориальных органах Роспотребнадзора работают горячие линии для приема телефонных обращений по месту проживания.

«Роспотребнадзор обращает внимание, что при ухудшении самочувствия во время отдыха либо по возвращении в Россию следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью, особенно в случае заболевания детей», – заявили представители ведомства.

Ранее о заражении детей вирусом Коксаки во время отдыха в Турции сообщил ряд пользователей соцсетей. Основные симптомы этого заболевания, похожего на сильную аллергию или ветрянку – высокая температура, расстройство желудка, высыпания на коже и слизистых оболочках – в первую очередь пузырьки появляются во рту, на ладонях и ступнях. Значительную часть заболевших составляют дети.

Энтеровирусная инфекция – памятка Роспотребнадзора

Энтеровирусная инфекция – болезнь, вызываемая энтеровирусами, которые очень устойчивы во внешней среде. Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде – около месяца, в очищенных сточных водах – до двух месяцев.

Источником инфекции является только человек — больной или здоровый носитель. Вирус весьма эффективно заражает маленьких детей при попадании небольшой дозы с водой, пищей. Основными путями передачи энтеровирусной инфекции являются: водный, контактно-бытовой, воздушно-капельный. К факторам передачи инфекции относятся: вода, овощи, грязные руки, игрушки, объекты внешней среды.

Энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани человека (центральную и периферическую нервную систему, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения). В связи с этим различают различные формы заболевания. При появлении первых симптомов заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью.

В целях профилактики возникновения заболеваний энтеровирусной инфекцией Роспотребнадзор настоятельно рекомендует придерживаться гражданам следующих правил:

– соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы;

– использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду;

– соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;

– необходимо тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи;

– ограничивать допуск детей в бассейны до стабилизации эпидемиологической ситуации

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться