Прокуратура Московской области и подмосковное управление СКР начали проверки в связи с публикацией видеозаписи, где, как сообщается, зафиксирована расправа над заключенным в следственном изоляторе в г. Ногинске. Речь идет о специально подготовленной постановке, заявил один из снятых в видеоролике.

«10 октября 2018 года в средствах массовой информации были опубликованы сведения о том, что в 2017 году в камере следственного изолятора, расположенного в городе Ногинске трое заключенных применяли  пытки в отношении сокамерника. По данному сообщению СМИ следственным отделом по городу Ногинск ГСУ СК России по Московской области организовано проведение доследственной проверки», — сообщили в управлении СКР по Подмосковью.

«Ногинская городская прокуратура Московской области организовала проверку в связи с публикацией в ряде средств массовой информации сообщений о возможном нарушении прав лица, содержавшегося в местном следственном изоляторе», — передает официальный сайт областной прокуратуры.

Дальнейшие действия будут предприняты в зависимости от результатов проверок, сообщили представители обоих ведомств. Также служебную проверку в связи с публикацией начало региональное управление ФСИН.

Ранее видеозапись, содержащую сцены насилия, опубликовал телеканал «360». На кадрах видны трое заключенных, которые истязают четвертого, побуждая совершить некие признания.

Как выяснили корреспонденты, один из участников снятого на видео эпизода — 36-летний житель Балашихи Роман Новиков, в августе 2017 приговоренный к 8,5 годам строгого режима за совершенное в 2010 году убийство и распространение наркотиков. В апреле 2018 года он был условно-досрочно освобожден, как можно понять — с учетом времени, проведенного в СИЗО до приговора.

«Пыток заключенных не было никаких. Это постановочное видео, снято специально для руководства СИЗО», — заявил он телеканалу, пояснив, что видеозапись была снята с целью получения компромата на руководство СИЗО, требовавшее от заключенных склонять своих сокамерников к признанию в преступлениях.

«Руководство СИЗО ставит акцент на раскрываемость. И некоторых заключенных, чтобы они хорошо там содержались и их никто не трогал, просят заниматься теми или иными вещами. То есть [делают отчет] для оперативников. Дело в том, что со мной этот номер просто не прокатил. У вас видео неполное. У вас нет куска, где говорится громко и четко, для кого это делается — со званиями, должностями и для какой цели», — утверждает бывший заключенный.

По его словам, видеоролик действительно помог ему добиться перевода в колонию во Владимирской области, откуда он затем освободился.