Сообщение уполномоченного по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрия Кислицына о голодных обмороках среди школьников недостоверно, так как подобные случаи не фиксировались школьными врачами, заявила ТАСС депутат Кемеровского облсовета Ирина Федорова. Между тем, проверку оглашенных им сведений начали прокуратура и Следственный комитет.

«Уполномоченный привел в пример Кемеровский район, мы выехали в образовательное учреждение этого района и смотрим, что происходит, <…> просмотрели медицинские журналы — не установлено ни одного факта обморока. <…> Охват питания в районе 90,1%, да, есть дети, которые не питаются [в школьных столовых] — это те, кто приносит еду с собой, те, кому противопоказана по медицинским показателям, например, молочная продукция, и некоторые старшеклассники, которым это не подходит. <…> Можно констатировать, что факты [из заявления омбудсмена] не подтвердились», — рассказала Ирина Федорова.

По ее словам, поскольку детский омбудсмен отказался сообщить подробности, ссылаясь на нежелание родителей предавать их огласке, то проверке подверглись те школы в указанном им Кемеровском районе, которым оказывают поддержку предприниматели. Сам Кислицын отказался присоединиться к проверяющим. Ранее он заявил, что речь идет о десятках школ, и сообщил о намерении самостоятельно посетить села, откуда, по его сведениям, приезжали в школу недоедавшие дети, и выяснить, «как на самом деле обстоят дела».

Предприниматели действительно помогают школам в рамках благотворительности, Ирина Федорова. «Например, поставляют продукты по льготным ценам или вообще бесплатно, чтобы родители меньше платили. Увидели и пример — может его уполномоченный имел в виду — предприниматель обратился к директору школы, взял группу детей и оплачивает им питание», — пояснила депутат.

Ранее стало известно, что к проверке, начатой по указанию губернатора Сергея Цивилева после выступления областного детского уполномоченного на заседании облсовета, присоединились сенаторы от Кузбасса Синицын и Кузьмин, представители ОП РФ и ОНФ.

Проверку сведений об упавших в обморок детях начало и областное управление СКР. «Будут установлены школы, где якобы имели место факты падения детей в голодные обмороки. Также будет установлено, были ли такие случаи на самом деле», — рассказали «Интерфаксу» в пресс-службе ведомства.

«Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова уже обратилась в региональную прокуратуру с целью проверить поступившую информацию и, в случае ее подтверждения, принять меры прокурорского реагирования, — сообщили ранее в аппарате федерального детского омбудсмена. — Одновременно региональным уполномоченным по правам ребенка проводится мониторинг школ области, расположенных в сельской местности, с целью выявления подобных случаев в других учебных организациях».

По сведениям, переданным Дмитрием Кислицыным аппарату федерального уполномоченного, дети из малообеспеченных семей в Кузбассе, которым положено льготное питание, получают в обед порции намного меньше, чем дети из обеспеченных семей. «Кроме того, порой ученики, в чьих семьях есть финансовые проблемы, стесняясь своего положения, отказываются обедать вместе со всеми, в итоге есть случаи падения детей в голодные обмороки», — пояснили представители ведомства. Как сообщается на сайте управлениям образования Кемеровского района, на питание школьников из малообеспеченных семей там выделяется лишь по 10 рублей на одного ребенка в день.