Отбирать собак и кошек за долги снова хотят запретить

Двое депутатов внесли в Государственную Думу законопроект, который должен остановить практику обращения взысканий на домашних животных должников. Если его примут,  изымать в счет долгов домашних животных будет запрещено. Правда с оговоркой — животные не должны использоваться в предпринимательской деятельности. Об этом сообщает сайт нижней палаты парламента.

Сейчас статья 446 Гражданского процессуального кодекса содержит перечень сельскохозяйственных животных, которые не могут подпадать под взыскания по задолженностям. Это племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, домашние птицы, пчелы. Теперь он будет дополнен и упоминанием домашних животных — кошек и собак.

Председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников полагает, что изменения поспособствуют более гуманному отношению к домашним животным и эмоциональному благополучию их владельцев.

В конце января 2015 года в Госдуму уже был внесен аналогичный законопроект. Депутат Олег Михеев, автор документа, счел изъятие домашних питомцев неэтичным.

«Установление запрета обращения взыскания на домашних животных в полной мере отвечает принятым в обществе нормам гуманного отношения к животным, особенностям взаимодействия человека и животного, а также особому статусу животных как имущества», — говорилось в пояснительной записке к проекту закона. Между тем в первом чтении законопроект был отклонен.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.