Судьбу ребенка, изъятого у гражданки РФ, решит итальянский суд

Российские дипломаты в Италии продолжают оказывать содействие в разрешении ситуации с изъятием у российской гражданки Светланы Даваре малолетней дочери, помещенной во временную приемную семью. Однако, окончательное решение о судьбе ребенка остается за итальянским судом, сообщили RT в генконсульстве РФ в Милане.

По словам его сотрудников, они неоднократно обращались к властям Италии и в местный суд по делам несовершеннолетних. «В любом случае решение по делу будет приниматься в рамках судебного разбирательства, и вмешиваться непосредственно в деятельность суда генконсульство не может. Это же относится и к местным властям, которые в ответах на наши запросы всегда ссылаются на независимость итальянских судебных органов», — заявили представители генконсульства, посоветовав матери найти хорошего адвоката.

Жительница Архангельской области Светлана Даваре вышла замуж за гражданина Италии и покинула Россию летом 2015 года, взяв с собой пятилетнюю дочку. По словам отца девочки, бывшего мужа Светланы Сергея Сидорова, ребенок был вывезен за границу вопреки его запрету – российский суд разрешил поездку в целях отдыха и лечения.

Более года назад девочка была изъята у матери в связи с болезненным состоянием женщины, нуждавшейся в лечении от обсессивно-компульсивного расстройства. По совету психолога Светлана Даваре легла в больницу, при этом она не смогла оставить дочку на попечение новых родственников, и согласилась временно передать ее в приемную семью на три недели. Однако, после завершения лечения органы опеки отказались возвращать ребенка. Общение с матерью допускалось лишь дважды в неделю, а затем и раз в две недели, под контролем специалиста.

Оспорив это решение в суде, мать не сумела доказать, что полностью здорова. В апреле 2018 г. суд признал, что она недолжным образом воспитывала ребенка, применяла физическое насилие и кричала, что вызвало у девочки заикание. Женщине было предписано дальнейшее лечение, в результате которого станет возможным ее воссоединение с дочерью.

В мае 2018 г. Светлана, опасаясь, что девочку отдадут на удочерение, вместе с мужем-итальянцем похитила ее на одном из свиданий, и попыталась на автомобиле вывезти через Германию и Австрию в Россию, но была задержана полицией. После этого ребенку запретили видеть мать.

В свою очередь, отец ребенка подал заявление в российский суд об определении места жительства дочери с ним, чтобы на основании этого решения добиваться возвращения уже в итальянском суде. По словам Сергея Сидорова, когда он посетил Италию для подписания договора с тамошним юристом, ему также отказали в праве увидеть дочь. Его официальным поручителем стала сестра Светланы, ранее обратившаяся к детскому омбудсмену Архангельской области с просьбой о содействии в возвращении ребенка на Родину. Тогда же в генконсульстве России в Милане им пояснили, что держат дело на контроле, но не могут занимать одну из сторон в конфликте бывших супругов.

25 июня итальянский суд отказал россиянам в возвращении права опеки над ребенком. По словам тети девочки, сумевшей добиться встречи с племянницей, та с трудом ее вспомнила, и почти не идет на контакт, передает RT.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?