Судьбу детей, отнятых у россиянки в Испании, решат не раньше сентября. Эксперт: «Этот случай еще не самый вопиющий»

Дополнение: по словам Оксаны Телегуз, позже ей сообщили, что от ее имени или от имени ассоциации «Дар» якобы ведутся сборы на помощь семье Ланг. «Официально заявляю, что данная семья и сама Елена не обращались в ассоциацию за помощью, – заявила руководитель благотворительной организации. – Никакие сборы ни на счет «Дара», ни на счет его руководителя в связи с этой историей не открывались. Если вы увидите, что где-то ведется сбор для этой семьи от нашего имени, то это мошенничество, просим прислать нам скриншоты страниц, где собирают деньги на адрес ok@asociaciondar.es».

По имеющимся сведениям, решение вопроса о судьбе детей россиянки Елены Ланг, отнятых у нее социальными службами в Испании, отложено, сообщила «Милосердию.ru» руководитель действующей в этой стране благотворительной ассоциации «ДАР» Оксана Телегуз.

По ее словам, сейчас в Испании – сезон отпусков, заседаний суда не будет до второй декады сентября. Мать надеется, что после этого ей удастся воссоединиться с детьми.

«Подобные истории происходят здесь нередко. И та, что случилась с семьей Елены Ланг, – еще не самый вопиющий случай. За шесть лет нашей работы мы видели всякое. Например, недавно у русской матери забрали ребенка прямо в роддоме», – рассказала Оксана Телегуз.

Хотя в целом изъятия детей чаще происходят в неоднозначных ситуациях, когда в семье действительно все непросто, бывают и тотальные ошибки, когда детей отбирают просто без всякого повода, пояснила она.

«Приехавших из других стран в таких случаях поддерживают их национальные организации, в которых они состоят, жертвуют деньги, и те защищают их права. И только наши – разрозненные, как веточки от веника. Поэтому делаем, что можем. Жаль, что можем мы немного», – подчеркивает руководитель благотворительной организации.

По ее словам, ассоциация «Дар» помогает попавшим в сложную ситуацию русскоязычным людям в Испании, не различая гражданства, русские ли это, украинцы или кто-то еще. Сейчас там пытаются запустить отдельный проект помощи женщинам, в том числе матерям с детьми. Но чтобы такой проект появился, нужны заинтересованные люди, которые смогут обеспечить его бесперебойную работу: прямой номер телефона для обращений и, главное, качественную юридическую поддержку.

«В Испании есть квалифицированные юристы, опытные адвокаты – но никто из них не станет работать бесплатно, – говорит активист. – Нужна системная форма защиты наших граждан за рубежом, чтобы не только в Испании, но и в любой другой стране в любой момент они могли бы обратиться за помощью и получить ее».

Дочери уроженки Петербурга Елены Ланг, в возрасте 9 и 4 лет, были без предварительного уведомления изъяты из частной школы в Барселоне 17 июня. По словам женщины, ее запросы в различные инстанции долгое время оставались без ответа – лишь через 20 дней ей официально сообщили, что она временно лишена родительских прав.

«Среди причин они указали, что я не настоящая мать своих детей, хотя у меня есть свидетельства о рождении и в паспорте они записаны. Также они указали, что отец детей неизвестен, хотя он сам часто был в школе, вел с ними переписку и оплачивал обучение. Но они выставили все так, будто мои дети брошены в частной школе. Они указали, что те были неопрятно одеты, их видели грустными. Хотя мои дочки ходили в школу в униформе, как и все остальные. Написали, что девочки истощены, но у нас дома работает специально нанятый для них повар!» – рассказала она «КП».

По словам матери, среди причин изъятия указано также, что девочки сами вели соцсети и разговаривали с другими детьми на неприемлемые темы, что может служить свидетельством «насилия в семье», часто меняли место жительства.

«На встрече (с работниками органов опеки – прим. ред.) мне заявили, что мои дети украдены у «мертвых украинцев, которых убили во время боевых действий», хотя это мои дети! Мы не были на Украине, мой муж – отец детей – швейцарец», – рассказала Елена Ланг.

Она сообщила, что не видела детей с момента изъятия, при этом ей известно, что их разделили и запрещают им говорить на русском языке. Больше всего мать переживает за судьбу старшей девочки, у которой тяжелое врожденное заболевание – целиакия. «Самое страшное, они гробят здоровье больной дочки, потому что она теперь не соблюдает диету. Это для нее смерть», – подчеркнула россиянка.

Ситуация с изъятием детей Елены Ланг хорошо известна российским дипломатам, заявили «РИА Новости» в генконсульстве России в Барселоне.

«В нашем распоряжении имеются все документы относительно этого дела, включая заключение департамента по делам опеки правительства Каталонии, а также свидетельства о рождении и российские паспорта детей», – сообщили дипломаты.

По их словам, генконсульство направило в испанские органы власти официальные запросы, в том числе поступивший от уполномоченного по правам детей при президенте. Однако ответов на эти запросы пока нет.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?