Балашихинский городской суд Московской области разрешил усыновить ребенка ВИЧ-положительной женщине, передает «Интерфакс».

В прошлом году Конституционный суд РФ признал незаконным запрет на усыновление детей инфицированными родственниками по заявлению именно этой женщины.

«Балашихинский городской суд пересмотрел на основании постановления Конституционного суда РФ ранее принятые решения и разрешил ВИЧ-положительной женщине усыновить ребенка, рожденного для нее ее собственной сестрой с помощью искусственной инсеминации», — сообщил адвокат международной правозащитной группы «Агора» Ильнур Шарапов, который представлял женщину в суде.

«Наконец-то, поставлена последняя точка по поводу усыновления ВИЧ-положительными своих родственников. Дело заявителей, которые ранее обращались в Конституционный суд, пересмотрено, наше заявление удовлетворено, семья воссоединилась и в юридическом смысле», — заключил он.

Женщина заразилась ВИЧ и гепатитом С в медицинском учреждении, куда обратилась после безуспешных попыток забеременеть. Она замужем. Сестра родила для нее ребенка с помощью искусственной инсеминации, а потом отказалась от родительских прав.

Тогда ВИЧ-инфицированная женщина обратилась в Балашихинский городской суд Подмосковья с заявлением на усыновление. Однако суд ее заявление отклонил, ссылаясь на Семейный кодекс и утвержденный правительством список препятствующих усыновлению болезней, куда включены «инфекционные заболевания до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией».

Конституционный суд в 2018 году назвал эти ограничения «в целом оправданными», но отметил, что они не должны приводить к отказу в праве на усыновление, если потенциальные приемные родители фактически уже воспитывают ребенка.

Указанные положения признаны неконституционными в той мере, в какой они могут служить основанием для отказа, не отвечающего интересам ребенка. В дальнейшем суды по аналогичным делам должны будут принимать решение, исходя из конкретных обстоятельств.

В декабре 2018 года правительство внесло в Государственную думу законопроект, предусматривающий поправки в Семейный кодекс и разрешающий в некоторых случаях ВИЧ-положительным и имеющим вирус гепатита С усыновлять детей.

ВИЧ-инфицированным разрешили усыновлять детей, которых они воспитывают

Отец ВИЧ-диссидент о своей болезни не сказал и заразил жену и ребенка