Суд вернул матери четверых детей, изъятых из-за бедности

Многодетная жительница Омска, 41-летняя Зухра Бакиева воссоединится со своими детьми, изъятыми у нее в связи с тяжелым материальным положением и отсутствием средств на ремонт дома. Такое решение Центральный районный суд Омска принял после того, как добровольцы помогли женщине отремонтировать жилище – обоснованность изъятия не была подвергнута сомнению.

«Я не верила до самого конца. Слов нет, как я благодарна всем, кто нам помогал. Такой поток доброты пошёл от людей. Мы с сестрой договорились, сегодня дети будут уже у меня. Для меня это просто сказка», – заявила женщина корреспондентам om1.ru. По ее словам, с сестрой, ставшей опекуном детей, уже достигнута договоренность об их беспрепятственном возвращении.

Четверо детей в возрасте 12, 9, 7 лет и 1 года 8 месяцев были изъяты в июне 2016 года у многодетной одинокой матери, до этого 9 лет стоявшей на учете как малоимущая. При этом Зухра Бакиева не злоупотребляет спиртными напитками. Претензии органов опеки вызвало состояние крыши и электропроводки в небольшом частном доме, где жила семья. По словам матери, случившееся стало результатом ее обращений за материальной помощью, которая так и не была оказана в должном объеме.

После изъятия детей они были переданы под временную опеку сотруднице соцзащиты, а затем – сестре Бакиевой Марине Фесенко, возражавшей против их возвращения матери, что, по словам Бакиевой, было связано с получением опекунских выплат. История получила огласку в местных и федеральных СМИ, в частности, в передаче Первого канала «Мужское и женское».

За прошедшее время Зухра Бакиева сумела вновь устроиться на работу, потерянную во время последней беременности. Также добровольцы помогли ей отремонтировать крышу, проводку и печь, установили пластиковые окна, соорудили перегородку, наличия которой опека требовала из-за проживания в одном помещении разнополых детей.

В суде просьбу матери о возвращении детей поддержали и представители опеки, и прокуратура.  Семья должна воссоединиться уже в ближайшее время. Впоследствии Зухра Бакиева должна будет выплатить сестре долг по алиментам за время пребывания детей в ее семье, который составляет около 80 тысяч рублей.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться