Суд не освободил 18-летнюю подследственную, жаловавшуюся на здоровье

Мосгорсуд отказался освобождать из-под стражи 18-летнюю Анну Павликову, обвиняющуюся в организации экстремистского сообщества. Вместо этого девушке, пожаловавшейся на серьезные проблемы со здоровьем, сократили срок ареста – с четырех месяцев до трех. Теперь он истекает 13 августа 2018 г.

По словам Анны Павликовой, в тюрьме у нее начались головные боли, пропал аппетит и произошел гормональный сбой. «К ней ходил адвокат, по его словам, она себя плохо чувствует, у нее тремор рук, она все забывает, ее рвет, ночью приступы… Самое главное — у нее стресс, а у мамы — рассеянный склероз. Так что Аня предрасположена к аутоиммунным заболеваниям. Очень похоже на такие же симптомы, как болезнь начиналась у мамы. Мы больше всего боимся из-за этого. Лечение в таком случае возможно только в специальной больнице — где мама лечится», – заявила сестра подследственной Анастасия Павликова.

Как рассказала девушка, у ее сестры ранее также был диагностирован порок сердца, наличие которого отказались подтверждать тюремные врачи. По словам матери Анны Павликовой, тюремный врач также заявил ее дочери, что пребывание в тюрьме может сделать ее бесплодной.

У девушки во время пребывания в СИЗО обострились проблемы с сердцем, появились сильная тахикардия и судороги в ногах, сообщила адвокат Павликовой. Ранее стало известно, что подследственную помещали в больницу СИЗО, и на один день вывозили для обследования в одну из московских больниц.

Родственники и представители защиты указывают, что обвиняемая в экстремизме по сути является «домашним ребенком», и не заслуживает содержания под стражей. Кроме того, их возмущает, что к ней не проявлено того же снисхождения, что к некоторым ее подельникам, помещенным под домашний арест.

Однако, по словам прокурора, не было предоставлено документов о наличии у девушки каких-либо заболеваний, препятствующих нахождению в СИЗО, между тем ее причастность к инкриминируемым действиям полностью подтверждена.

Ранее в поддержку освобождения Павликовой из-под стражи выступил ряд общественных активистов и политиков, а также федеральный уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

Обвинение в создании экстремистского сообщества было предъявлено Павликовой и семерым ее подельникам в марте 2018 г. По версии следствия, участники группировки собирались для обсуждения планов действий, направленных на свержение власти. Как выяснилось, один из лидеров группы присоединился к ней, чтобы разоблачить ее деятельность, а другой участник оказался внедренным сотрудником правоохранительных органов, что дает сторонникам подсудимых основания говорить, что дело носит спровоцированный характер.

Считающие уголовное преследование и заключение подсудимых под стражу несправедливым информируют о различных возможностях поддержать обвиняемых – о том, как это можно сделать, сообщается в социальных сетях и СМИ.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?