Суд признал незаконным изъятие квартиры у подопечной ПНИ в Москве

Чертановский суд в Москве 15 июня признал недействительным договор пожизненной ренты,по которому ранее была отчуждена квартира недееспособной женщины в психоневрологическом интернате (ПНИ) №30. Об этом сообщил адвокат Юрий Ершов.

«По делу состоялась экспертиза, по которой, к примеру, убыток женщины из-за этой сделки с 2012 года уже превысил 2 миллиона рублей, — написал он в Facebook. — Что не помешало ответчику заявлять, что это «сделка, заключенная к выгоде недееспособного» и она буквально облагодетельствовала недееспособную, «влезла в это ярмо», так как «освободила ее от коммунальных платежей и платы за капитальный ремонт» (правда, вместе с квартирой освободила)».

По словам юриста, орган опеки Чертаново Центральное по какой-то причине поддержал ответчиков. При этом его позиция за время рассмотрения дела менялась трижды.

Ранее стало известно, что одна из сотрудниц интерната оформила договоры, в соответствии с которыми Алексей Мишин, по должности являвшийся официальным опекуном недееспособных Романа Богомолова и Елены Ильинской передавал их квартиры в пожизненную ренту своей помощнице, и дочери другой бывшей сотрудницы ПНИ № 30. За это подопечным интерната выплачивали существенно меньше, чем можно было бы получать за сдачу квартиры в аренду без последующей смены собственника.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.