Антона Мамаева освободили из СИЗО, первое, что он хочет сделать — жениться

Тимирязевский суд принял решение об освобождении из СИЗО осужденного за разбой инвалида-колясочника Антона Мамаева. Об этом сообщил его адвокат Андрей Орлов.

«Изменили меру пресечения на подписку о невыезде», — заявил он корреспондентам РИА Новости.

По словам юриста, решение было принято в ходе выездного заседания в СИЗО «Матросская тишина», проходившего в закрытом режиме. Инвалида могут выпустить из тюрьмы в течение ближайших полутора часов, считает Орлов.

По словам представителя Общественной наблюдательной комиссии по Москве Ивана Мельникова, инвалид уже не вернется за решетку даже в том случае, если приговор, опротестованный защитой и прокуратурой, будет признан законным.

«По медицинским показателям он освобожден от отбывания наказания, даже если суд признает его виновным, он не может снова заключить его под стражу», — заявил правозащитник, пояснив, что в таком случае сразу же будет принято решение об освобождении Мамаева от отбытия наказания по состоянию здоровья.

Ранее Мельников обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о содействии в освобождении Мамаева, которому препятствовали недостатки действующих законов и постановлений. Пока нет полной информации о том, в каком порядке был освобожден инвалид, и может ли этот способ теперь применяться для освобождения других тяжелобольных людей, находящихся в той же ситуации между постановлением приговора и его вступлением в силу.

Первое, что намерен сделать Антон Мамаев после выхода из тюрьмы — заключить законный брак со своей гражданской супругой, родившей ему ребенка. Об этом сообщила член ОНК по Москве Ева Меркачева.

 

 

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.