Турция. 19.05.2015. Несколько лет назад студенту факультета стоматологии Эгейского университета Кусхтриму Ахмети в голову пришла идея, реализация к

Турция. 19.05.2015. Несколько лет назад студенту факультета стоматологии Эгейского университета Кусхтриму Ахмети в голову пришла идея, реализация которой смогла помочь нуждающимся семьям, где есть инвалиды.

Однажды он проходил практику в больнице и увидел, как женщина несет на своей спине ребенка-инвалида: у нее просто не было денег, чтобы купить инвалидную коляску. После этого Кухстрим и его единомышленники стали собирать крышечки от пластиковых бутылок. Как правило, они были голубого цвета, поэтому проект получил название «Голубые крышечки». Пластик отправляется на переработку, а на вырученные деньги Ахмети покупал инвалидные кресла. Одна коляска стоит 250 кг крышечек (примерно 60 тыс. штук). За все время было собрано более 300 тонн пластика.

К проекту присоединилось много людей, поэтому туристы часто обращают внимание на коробки или большие бутылки, в которые люди складывали крышечки от пластиковых бутылок. Те, кто отдыхает в Турции, свидетельствуют, что муниципалитеты тоже принимают участие в акции.