В Петербурге наградят рабочих, сумевших снять с окон горящего здания находившихся там людей при помощи экскаваторного ковша. Об этом рассказали в региональном управлении МЧС.

По словам сотрудников ведомства, инцидент произошел 23 октября, когда по неустановленным причинам загорелись два корпуса бывшего общежития. Огонь распространился в квартирах первого этажа, отрезав от выхода десятки людей.

До приезда пожарных на помощь жильцам пришли рабочие Валерий Тарасов и Альбек Утюгенов, направлявшиеся на экскаваторе на стройку и проезжавшие вблизи места ЧП.

«Один из них пересел в ковш строительной машины, чтобы помогать принимать в него людей, второй управлял им из кабины. Передвигаясь вдоль фасада здания, мужчины направляли ковш от окна к окну, от балкона к балкону на втором и третьем этажах, туда, где складывалась наиболее опасная ситуация.

Снова и снова они снимали людей из охваченных дымом квартир и опускали их на землю. Таким способом им удалось вырвать у пламени жизни нескольких человек. Среди них были малолетние дети и даже один пожилой мужчина, который не может передвигаться самостоятельно», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте МЧС.

По словам его представителей, после появления пожарных расчетов рабочие удалились, чтобы не мешать действовать профессионалам. Сотрудники МЧС эвакуировали жителей дома по пожарным лестницам с подоконников и балконов, а также через задымленные подъезды, с использованием спасательных устройств. В некоторых случаях пожарные отдавали пострадавшим свои дыхательные маски.

В общей сложности из горящих зданий удалось спасти более 80 человек, в том числе нескольких детей. В огне погибла женщина, в квартире которой начался пожар; другая женщина, находившаяся там же, получила сильные ожоги.

«За спасение людей и проявленные при этом смелость и героизм Альбек Утюгенов и Валерий Тарасов представлены к награждению ведомственными медалями МЧС России. В настоящее время решается вопрос и о награждении пожарных, с риском для собственной жизни принимавших участие в спасении людей и ликвидации пожара», — сообщили в пресс-службе управления МЧС по Санкт-Петербургу.

«Что послужило причиной пожара, дознавателям еще только предстоит выяснить. Пока же ясно только одно, если бы в тот день и час на месте не оказалось случайных очевидцев происшествия и подоспевших вовремя спасателей, жертв у огня могло быть гораздо больше», — подчеркнули ее представители.

В январе 2016 года в Санкт-Петербурге произошел пожар на опоре магистрали строящегося Западного скоростного диаметра. На высоте около ста метров оказались заблокированы трое рабочих. Крановщица Тамара Пастухова сумела тогда подвести к ним стрелу башенного крана с прикрепленной к ней люлькой, и спустить людей на землю. Самой ей пришлось оставаться в кабине крана в течение часа, ожидая прибытия спасателей. Позднее Пастуховой, переехавшей в Россию из Донецка, было в ускоренном порядке предоставлено российское гражданство.