Альшанская: «Стратегия действий в интересах женщин» не защищает материнство

Проект Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017–2022 годы, разработанный Минтрудом, должен быть дополнен положениями, защищающими материнство. В частности, речь должна идти о создании системы поддержки женщин в кризисной ситуации, считает президент благотворительного фонда “Волонтеры в помощь детям-сиротам”, член Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве РФ Елена Альшанская.

«Вопрос о такой важной части жизни женщины, как материнство, настолько минимально затронут в этом документе, как будто у нас с этим все так замечательно и хорошо.

Здесь нет даже места, куда это можно добавить, здесь нет раздела, куда входят какие бы то ни было права и защита женщин в вопросах материнства, беременности и послеразводных отношений», — заявила она во время обсуждения проекта в Общественной палате РФ.

В письме, направленном в Общественную палату, члены Попечительского совета отметили,что в России «недоступны простые и базовые услуги, которые позволили бы любой беременной женщине получить анонимную бесплатную консультацию и помощь, разобраться в своей жизненной ситуации, сделать осознанный выбор и, в случае выбора материнства, получить дальнейшую поддержку, чтобы самостоятельно растить ребенка», передает «Коммерсант».

Попечительский совет рекомендует поэтому внести в проект, в частности, положение о создании системы центров поддержки, куда женщина могла бы анонимно обратиться и получить консультации специалистов.

Также особое внимание предлагается обратить на развитие возможности анонимных родов для тех,кто принял решение об отказе от ребенка.

«Здесь не хватает продуманной процедуры, чтобы женщина рожала с документами, но на правах анонимности», — пояснила Елена Альшанская.

В Попечительском совете предлагают «проработать вопрос организации анонимных родов в родильных домах, соединив их с мерами по профилактике отказов, чтобы создать для женщин безопасную комфортную среду для принятия взвешенного решения с возможностью получения консультации и помощи».

Предлагается также закрепить возможность для женщины, отказавшейся от ребенка, оставить письмо, из которого он мог бы в будущем узнать о своем происхождении.

В Попечительском совете напомнили,что еще в 2014 году эта структура совместно с Минздравом подготовила методические рекомендации по профилактике отказов от новорожденных в роддомах.

«Однако ни нам, ни нашим коллегам из регионов не известны случаи, чтобы они действительно были реализованы во всех учреждениях родовспоможения. По сути, работа по профилактике отказов ведется в регионах, где она и велась на момент публикации методических рекомендаций», — подчеркивается в обращении к Общественной палате РФ.

«Мне кажется, что у нас защита прав женщин, не только репродуктивных, но и материнских, является актуальной, серьезной проблемой, и, безусловно, нуждается в отражении в таком ключевом документе, которым будет являться национальная стратегия»,- заявила Елена Альшанская.

По ее словам, информация о разработке и обсуждении проекта Стратегии действий в интересах женщин была получена Попечительским советом лишь недавно.

«Хотелось бы сказать, что такие документы должны проходить широкое экспертное обсуждение. И это должно занять нормальное, длительное время, потому что это действительно серьезный для нашей страны документ»,- подчеркнула Елена Альшанская.

Проект Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017–2022 годы подготовлен в рамках выполнения указания Президента РФ и поручения Правительства РФ Министерством труда и социальной защиты РФ совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.

Стратегия должна стать основополагающим документом, определяющим приоритетные направления государственной политики в отношении женщин на среднесрочную перспективу.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.