Сторонники врача-нарколога и психиатра Николая Каклюгина, обвиненного в сбыте наркотиков в Ростове-на-Дону, опубликовали новое обращение в его защиту. Активисты требуют освободить подсудимого, заявляя о его невиновности, и расследовать деятельность тех, кто, по их мнению, причастен к фабрикации уголовного дела.

Врач-нарколог, православный общественный активист, глава общественной организации «Матери против наркотиков» Николай Каклюгин был задержан 19 октября 2018 г. в Ростове-на Дону. Перед этим он был приглашен на встречу в кафе для малозначительного разговора, причем его куртка на некоторое время оставалась без присмотра. При задержании из кармана куртки полицейские извлекли пакеты с расфасованными наркотиками шести разных видов в количестве, достаточном для осуждения на срок до 20 лет. Возможной причиной случившегося коллеги и защита Николая Каклюгина называют его общественную деятельность, в том числе – активное противодействие внедрению в сферу борьбы с наркоманией сект, организующих псевдореабилитационные центры.

В сентябре 2019 бывший подполковник полиции Наталья Разумная, арестованная по подозрению в служебных преступлениях, сделала заявление, где называла заказчиком провокации против Николая Каклюгина лидера российской организации «Национальный антинаркотический союз» (НАС) Никиту Лушникова, помощника депутата Госдумы Сергея Железняка.  «Отец врача считает, что Николая задержали после того, как тот выпустил  вышеупомянутый фильм-расследование о работе «Национального антинаркотического союза», возглавляемого Лушниковым», — напомнили авторы петиции, размещенной на сайте change.org.

Также в числе предполагаемых участников расправы над врачом упоминаются знакомая Каклюгина, которая вызвала его на закончившуюся задержанием встречу; начальник одного из отделов областного управления МВД, и двое его коллег; следователь, ведшая дело, и двое сотрудников прокуратуры, не увидевшие в нем нарушений.

Проведенное следствие и ведущийся сейчас судебный процесс имеют явный обвинительный уклон, уверены активисты. Они требуют, из-за «вопиющих нарушений и отсутствия должного прокурорского надзора», перенести слушания в другой регион, освободив  подсудимого под подписку о невыезде или домашний арест.

«Следующее заседания суда намечено на 7 ноября, и возможно, что именно в этот день будет вынесен приговор!», — заявили в группе поддержки Николая Каклюгина, призвав всех неравнодушных людей присоединиться к обращению в его защиту, и поддержать его молитвой. Также сбор подписей ведется на странице группы в сети ВКонтакте.

Ранее многие священники, общественные активисты, журналисты, эксперты, рядовые граждане поддержали обращение в защиту Николая Каклюгина. В нем упоминается о многочисленных возможных нарушениях в ходе задержания, следствия и суда, говорится, в частности, об отказе в ходатайстве епископу Каменскому и Камышловскому Мефодию и еще 16 священникам, просившим об изменении меры пресечения с заключения под стражей на домашний арест, и о недопуске к задержанному священников.