Москва. 21.05.2015. Московские поликлиники начинают делить пациентов по степени занятости. Вице-мэр по вопросам социального развития Леонид Печатников рассказал «Известиям», что утре

Москва. 21.05.2015. Московские поликлиники начинают делить пациентов по степени занятости. Вице-мэр по вопросам социального развития Леонид Печатников рассказал «Известиям», что утреннее и вечернее время при записи к терапевту поликлиники оставят только для тех, кто работает.

В частности, в поликлинике № 166 два часа в день (8.00–9.00 и 19.00–20.00) планируют «резервировать» для женщин до 55 лет и мужчин до 60 лет. Новый график вводится потому, что у людей, которые с утра до вечера на работе, обычно нет времени, чтобы прийти к врачу днем.

Леонид Печатников не уточнил, сколько поликлиник в Москве планируется перевести на новую систему записи пациентов. Разделение потока пациентов будет проходить автоматически. Люди записываются в поликлинику по медицинскому полису, а компьютерная система ЕМИАС (Единая медицинская информационно-аналитическая система) считывает информацию с полиса и «видит», сколько пациенту лет.

Заведующий филиалом № 1 поликлиники № 166 Валерий Герасимов рассказал, что в его учреждении новые правила записи к терапевтам и врачам общей практики в рамках эксперимента, как планируется, начнут действовать с июня. Первый и последний часы работы учреждения будет доступен для записи только пациентам, которые не достигли пенсионного возраста. Пенсионеры, записываясь к терапевту через инфомат, по интернету или по телефону, просто не будут видеть утренних и вечерних «окошек» — например, на 8.20 или на 19.30. На всё остальное время приема ограничений не будет.

«Новый график мы попробуем ввести для удобства работающих людей — чтобы они могли реализовать свое право на медицинскую помощь, не отпрашиваясь с работы, — сказал Валерий Герасимов. — Я думаю, освобождать для них нужно не больше часа утром и не больше часа вечером. Ведь в основном в поликлинику ходят всё же люди пожилого возраста, поскольку у них больше заболеваний. И о том, чтобы им было удобно лечиться, нам тоже, конечно, нужно заботиться. Когда кончится пробный месяц, мы посмотрим, нужно ли время только для работающих увеличить или уменьшить».

Валерий Герасимов напомнил, что москвичи сами предложили выделить время «только для работающих» в ходе краудсорсингового проекта «Московская поликлиника». Также участники проекта предлагали сделать полноценными рабочими днями субботу и воскресенье.