Бесплатное обучение физических терапевтов и эрготерапевтов началось в рамках благотворительной программы Spina Bifida фонда «Сделай шаг». Курсы, организованные на средства президентского гранта, будут проводиться до ноября 2018 г. Заявки на обучение принимались от специалистов, имеющих профильное образование и подтвержденный опыт работы с детьми или взрослыми с нарушениями развития.

Физическая терапия и эрготерапия – направления в реабилитации, позволяющие значительно улучшить качество жизни многих пациентов – и после травм или инсультов, и тех кому реабилитация нужна в связи с врожденными заболеваниями.

«С декабря мы проводили отбор слушателей. Всего мы получили больше 200 заявок от специалистов и провели 3 тура отбора», — рассказала порталу Милосердие.ru директор проекта по фандрайзингу Дарья Байбакова.

По ее словам, обучение пройдут специалисты из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Красноярска, Казани, Тулы, Москвы, Тольятти, Пскова, Калининграда, Орла, Екатеринбурга, Таганрога, Челябинска, Кургана и Смоленска.

Курс обучения проводится на базе Санкт-Петербургского Медико-Социального Института по направлениям «Физическая терапия» и «Эрготерапия».

«На сегодня эти два курса — единственная возможность приобрести необходимые компетенции для работы физическим терапевтом или эрготерапевтом», — рассказала ранее преподаватель курсов, директор АНО «Физическая реабилитация» Екатерина Клочкова.

По ее словам, программа курса содержит основные разделы, на которых строится базовая программа подготовки физического терапевта: общее введение в специальность, основы понимания реабилитации, физическая терапия в травматологии и ортопедии, неврологии, при кардио-респираторных нарушениях. Особое внимание будет уделяться развитию навыков клинического мышления.

«Вся команда преподавателей обещает, что курс будет очень современным — максимум чтения и других пассивных форм обучения дома и максимум практики и активного обучения в классе», — рассказала Екатерина Клочкова.

«Потребность в этих специалистах очень высока, особенно это важно сейчас, когда, — как все мы надеемся, — в нашей стране готовится утверждения профессиональных стандартов по физической терапии и эрготерапии, — подчеркнула она. — Важно, чтобы в реабилитационных центрах появились специалисты, способные уже сегодня начать оказывать качественную помощь».

Проект профстандартов по реабилитации скорректируют по просьбе специалистов

Эрго- и физтерапевты просят пересмотреть профстандарты по реабилитации