#рабочийполдень — флешмоб в поддержку занятости людей с ментальными нарушениями

Сетевая акция #рабочийполдень начата в российских соцсетях, чтобы поддержать программу трудовой занятости людей с ментальными нарушениями. Участники фотографируются на своих рабочих местах, и публикуют снимки вместе с призывом принять участие в сборе средств на развитие проекта. Этот флешмоб придумала журналист и член попечительского совета фонда «Жизненный путь» Вера Шенгелия, сообщили в Planeta.ru.

Вера (1)

«Акцию подхватили и другие представители творческих профессий, врачи, педагоги. Познакомиться с их историями можно по хештэгу #рабочийполдень», — рассказали сотрудники краудфандинговой платформы, где происходит сбор средств.

 «Рабочий полдень» – программа дневной занятости для молодых людей с тяжелыми множественными нарушениями развития, которые оказываются вне образовательной системы после окончания школы. Несколько раз в неделю они посещают занятия с педагогами и психологами, где учатся готовить, ухаживать за собой, убирать жилое и рабочее пространство, а также получают предварительную профессиональную подготовку. Всем участникам программы нужно сопровождение. В будние дни волонтёров найти сложно. Работу сопровождающих и педагогов нужно оплачивать. У благотворительного фонда нет собственных средств на оплату сопровождающих, от наличия которых зависит, будет человек с ментальными нарушениями сидеть всю неделю дома или у него появится осмысленное дело. Собирает деньги «Жизненный путь» методом народного финансирования. Среди представленных акций фонда особой популярностью пользуются керамические и деревянные изделия, сделанные особыми взрослыми в мастерских. Проект «Рабочий полдень» является участником всероссийской онлайн-ярмарки «Душевный Bazar на Planeta.ru».
Благотворительный фонд «Жизненный путь» создаёт и развивает различные программы, направленные на нормализацию жизни особых взрослых. Подопечные фонда – молодые взрослые с ментальными, психическими нарушениями – одна из самых уязвимых групп инвалидов на сегодняшний день. Многие считают, что взрослым помогать необязательно, они и сами должны себя обеспечивать. Но люди с аутистическими расстройствами, некоторыми генетическими синдромами, органическими поражениями ЦНС не могут быть независимыми. Подопечные «Жизненного пути» очень хотели бы иметь нормальную жизнь, частью которой является наличие работы, ритмичной трудовой занятости, но они не всегда могут организовать свою «карьеру» самостоятельно.

 

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.