АНО «Русская гуманитарная миссия» начала первый после карантина набор волонтеров для помощи в московских больницах. В проекте могут участвовать те, кому исполнилось 14 лет — дети и взрослые.

«Кроме школьников мы приглашаем принять участие в проекте всех желающих делать добро независимо от возраста и рода занятий. Если у вас есть 4–6–8 часов в неделю, подарите тепло и заботу пациентам больниц! Больной выздоравливает быстрее, если он чувствует внимание!», — подчеркивают организаторы. «Если вы мечтаете стать врачом или просто дарить внимание более слабым, то приходите к нам», — призывают они.

Проект был запущен в пилотном режиме в 2016 году, работает с 2017 — рассказала Милосердию.ru координатор Ирина Филатова. До пандемии и карантина в нем участвовали сотни волонтеров, сейчас часть больниц еще закрыта, осталось около 50 человек, и идет новый набор. Деятельность волонтерских групп организуют и направляют пятеро координаторов — студентки-старшекурсницы, сами прежде бывшие волонтерами. Основная часть добровольцев — студенты и взрослые, но есть и школьники, в первую очередь — ученики профильных медицинских классов, намеренные стать врачами. Работать в больницах они могут с 16 лет, а в одной из клиник с 14 лет могут выполнять административную работу.

«Это лучшие школьники города, они понимают, чего они хотят, у них есть эмпатия к людям, и они ориентированы на то, чтобы сделать что-то хорошее», — подчеркнула координатор программы. По ее словам, основная мотивация для подростков — не получение волонтерских баллов для поступления в вузы, а искреннее желание помогать и возможность получить профессиональный опыт работы в больнице.

Изначально проект существовал без грантовой поддержки, затем дважды выигрывал грант Комитета общественных связей московского правительства, рассказала Ирина Филатова. Однако, теперь организаторы вынуждены отказаться от дальнейшего участия в конкурсе — ведущаяся работа не подходит под объявленные условия.

«Там крайне неудобные требования: только 30% сметы может идти на зарплату персонала. А наши основные нужды — это зарплаты координаторов проекта. Поэтому пока собираемся работать на энтузиазме», — пояснила руководитель волонтеров.

«Что мы будем делать без денег, мы не знаем. Мы понимаем, что делать добро необходимо. При том, что вся технология работы, понимание ситуации, договоры с больницами у нас есть. Это рабочая, востребованная система, возможность профориентации для школьников, намеренных стать медиками, и возможность самореализации для всех, способных делать добрые дела», — подчеркнула Ирина Филатова.

В настоящее время волонтеры проекта работают в восьми московских больницах; в дальнейшем их число может увеличиться. Чтобы присоединиться к добровольцам, нужно зарегистрироваться, выбрав медицинское учреждение; пройти собеседование и медосмотр; представить необходимые документы; заключить договор. Несовершеннолетним потребуется согласие родителя (законного представителя). Подробности и требования к волонтерам можно узнать по ссылке.