«Старость в радость» соберет для стариков куличи и подгузники

Благотворительный фонд «Старость в радость» планирует собрать 7 тысяч пасхальных куличей для бабушек и дедушек в домах престарелых и больницах Тверской, Тульской, Московской, Рязанской и других областей. Волонтеры просят жителей Москвы принести куличи для стариков в пункт сбора, или вместе с ними поехать и поздравить престарелых с праздником.

«Мы обзвонили свои подопечные учреждения в ближайших областях.  Кое-где нам сказали, что ожидают, что куличи подарит пекарня их городка или приход соседнего храма. Но гораздо больше оказалось тех, кто спросил: в прошлом году только вы привозили – а в этом привезете?

И среди таких домов – в том числе интернаты-гиганты по 500 и более человек, куда куличики придется везти газелью. Мы подсчитали, что всего нам будет нужно развезти не менее семи тысяч куличиков, и эта цифра может увеличиться», – рассказала директор фонда Елизавета Олескина.

По словам волонтеров, лучше всего приносить небольшие и хорошо упакованные куличи весом 200 – 300 граммов – более крупные могут засохнуть до того, как их съедят подопечные.

Куличи и сладости (мягкие конфеты, зефир, пастилу, мармелад) в упаковках по 200-300 грамм, можно приносить в пункт сбора, адрес и время работы которого указаны на сайте фонда. Яйца волонтеры просят не жертвовать: в интернатах их не принимают, а красят на кухне сами.

Кроме этого, они просят принести необходимые старикам подгузники для лежачих, впитывающие пеленки, стерильные и нестерильные бинты, средства по уходу за лежачими, постельное белье, чистящие – моющие средства и хозяйственный инвентарь (губки, тряпки, перчатки).

«Трудно в полную меру радоваться куличу, когда тебе мокро и грязно, – говорит Елизавета Олескина. – Государство выделяет подгузники не для всех лежачих, а только для тех, у кого они вписаны в документы по инвалидности, а остальным, видимо, предлагается пользоваться судном. Но в условиях дома престарелых, где на одну нянечку может приходиться 30 лежачих больных, ничего хорошего из этого не получится.

Либо старикам предлагается покупать подгузники на 25% пенсии, оставшиеся после перечисления 75% в интернат, – если есть кому ходить в аптеку и если подгузники в местной аптеке вообще есть. А уж о современных средствах по уходу в некоторых учреждениях до нас и не слыхали. Поэтому подгузники – постоянная нужда стариков и одна из статей наших постоянных расходов. Если вы собирались купить 20 куличей – может быть, лучше купить пять куличей и две пачки подгузников, настолько остра в них нужда», – рассказала Елизавета Олескина.

«Куличи и все остальное волонтеры фонда буду принимать 28, 29 и 30 апреля. Всех желающих приглашают также поучаствовать в развозе куличей, начиная с субботы 30 апреля и в Пасхальное Воскресение 1 мая. Будут также нужны волонтеры для приема и сортировки куличей во все дни сбора», – сообщили в фонде.

Другую акцию – «Дари радость на Пасху!», по сбору средств на пасхальные подарки для одиноких стариков, инвалидов, детей-сирот и бездомных, проводит в настоящее время православная служба помощи «Милосердие».  Подарки, которые состоят из небольшого кулича и шоколадного яйца, должны получить в этом году почти 22 тысячи нуждающихся.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?