В Вяземском доме-интернате для престарелых и инвалидов находится не менее 61 человека, зараженных коронавирусом. С 11 по 14 апреля двое умерли — у одного из них подтверждена инфекция, сообщили в БФ «Старость в радость». По его сведениям, инфекция уже появилась и в других учреждениях в разных регионах России.

На 15 апреля в Вяземском ДПИ проживают 236 человек, рассказала директор фонда Елизавета Олескина. Подопечные с подтвержденным диагнозом изолированы, отдельно от них размещены восемь человек с температурой, которых еще не протестировали. Были госпитализированы 14 сотрудников интерната, 7 проживающих с симптомами коронавирусной болезни и подтвержденным анализом, и один с подозрением на другое заболевание.

13 апреля стало известно о случае заражения коронавирусом в гериатрическом центре в Малаховке — основатель центра Алексей Сиднев сообщил об этой ситуации и о принятых масштабных мерах, отметила Елизавета Олескина.

«На данный момент у нас есть информация еще о двух ПНИ, в которых есть подозрение на COVID-19. В Башкортостане и Смоленской области. Здесь надо ждать результатов тестов. Когда будем располагать информацией, опубликуем ее», — заявила руководитель фонда.

«Сейчас честное информирование всех о том, что происходит — необходимо, чтобы спасти людей в других учреждениях, — отмечают в БФ «Старость в радость». — Мы даем всю информацию, которая у нас есть, и которую мы можем проверить. И дальше будем это делать. Мы обращаемся ко всем СМИ помочь нам распространить информацию о том, что можно и нужно делать в данной ситуации, чтобы предотвратить распространение эпидемии по социальным учреждениям (домам престарелых, ПНИ, ДДИ)».

«Мы не сможем остановить вирус, но мы ответственны за то, чтобы жертв не стало больше от нашего бездействия, ошибок, трусости», — подчеркнула Елизавета Олескина.