Зарегистрированная в России вакцина от коронавирусной инфекции начнет поставляться в регионы одновременно с запуском третьей (массовой) стадии клинических испытаний в Москве, заявил руководитель центра им. Гамалеи, где разработали препарат, Александр Гинцбург. Это произойдет 1 января 2021 года, сообщили в оперативном штабе по борьбе с коронавирусом в Москве.

«По Москве будет проходить третья фаза, а гражданский оборот тоже тогда начнется в регионах. На 85 регионов не хватит, но на 10–15 — да», — рассказал ученый «Интерфаксу».

По сведениям СМИ, новый препарат получил название «Спутник V». Временное регистрационное удостоверение выдано до 1 января 2021 года. Вакцина может дать иммунитет от коронавирусной инфекции на два года, считают в Минздраве.

Ранее главный научный сотрудник центра им. Гамалеи Анатолий Альтштейн заявил, что в 2020 году не начнется массовое производство вакцины — будет проходить лишь третья стадия клинических испытаний (КИ) с участием тысяч добровольцев и врачей.

«Очень надеемся, что в сентябре — либо в конце августа-сентябре уже начнет появляться вакцина, первой категорией для вакцинирования станут, как мы надеемся, медработники», — рассказала 11 августа на видеосовещании с президентом вице-премьер Татьяна Голикова.

«Прежде всего, считаем необходимым предложить вакцинацию тем, чья работа связана с общением с инфицированными людьми, – это медицинские работники, и тем, от кого зависит здоровье детей, – это наши учителя», — заявил глава Минздрава Михаил Мурашко.

«Надеюсь, что мы сможем в ближайшее время начать массовый выпуск (вот, что важно) этого препарата, с тем чтобы все, кто хочет (это, конечно, должно быть сделано исключительно добровольно, я уже говорил на этот счет неоднократно), могли бы воспользоваться разработками и достижениями наших специалистов, наших ученых», — отметил в ходе совещания Владимир Путин.

Ранее стало известно, что помимо отечественной вакцины в России намерены производить также вакцину, разработанную шведско-британской компанией AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом. Соглашение с ее разработчиками заключила российская компания «Р-Фарм», когда препарат уже находился на третьей стадии клинических испытаний. Его планируется использовать внутри страны, и поставлять на экспорт.