Совет при президенте России по правам человека (СПЧ) рассказал о предложениях по сокращению количества отходов, сделанные по итогам специального заседания, прошедшего в конце марта 2019 г. Их подготовили Минприроды и Роспотребнадзор.

Так, в Минприроды заявили о поддержке запрета на продажу одноразовых изделий из пластика. Однако, «в условиях рыночной экономики запрет на производство и использования товаров должен иметь достаточную обоснованность и учитывать возникающие для хозяйствующих субъектов экономические последствия», передает позицию ведомства сайт СПЧ.

Среди предложений Роспотребнадзора особое внимание обратила на себя инициатива о запрете на захоронение и уничтожение продуктов питания, пригодных для употребления в пищу. Такие продукты, если они не соответствуют техрегламентам, можно было бы использовать в изготовлении корма для животных, субстратов на биотехнологических производствах, или как источник биологического газа в биоэнергетике, пояснили представители ведомства корреспондентам RNS.

Также в Роспотребнадзоре считают необходимым принять закон о поэтапном запрете производства пластиковых пакетов для розничной торговли; стимулировать неоднократное использование или переработку тары, и внедрение биоразлагаемой тары, и др.

«Рекомендации СПЧ по итогам специального заседания «Предотвращение образования отходов как необходимое условие для обеспечения экологических прав граждан и успешной реализации национального проекта «Экология» будут обнародованы в ближайшее время», — сообщает официальный сайт совета при президенте. Сейчас там размещены ссылки на полные версии рекомендаций профильных ведомств по вопросам утилизации отходов.