Программа, которую использует для общения известный физик Стивен Хокинг, теперь доступна всем желающим бесплатно, сообщает 3DNews.

Программное обеспечение несколько лет разрабатывала корпорация Intel по специальному заказу физика. Оно называется Assistive Context-Aware Toolkit (ACAT), что можно перевести как «Вспомогательный инструментарий, отслеживающий контекст».

Теперь программа выпущена по лицензии «open source». Это значит, что ее могут бесплатно использовать разработчики, инженеры и исследователи для создания технологий для улучшения жизни людей с нарушениями, которые препятствуют использованию обычного компьютера.

Программа ACAT позволяет управлять компьютером с помощью движений мышц лица, которые распознает через миниатюрный сенсор, закрепленный на очках ученого. Ее можно настроить индивидуально в соответствии с особенностями конкретного пользователя.

Система состоит из трех частей: распознавание движения при помощи веб-камеры или других сенсоров, интерфейс ввода букв и система контекстного автоподбора печатаемого слова — при ее помощи Стивену Хокингу не требуется вводить порядка 20% букв (они подставляются по смыслу уже введенных), что значительно ускоряет набор текста. Затем программа воспроизводит текст, сохраняет его, либо начинается поиск в интернете — в зависимости от желания пользователя.

Известный физик Стивен Хокинг парализован вследствие бокового амиотрофического склероза. В 1985 году он заболел сильным воспалением легких, в результате чего ему была проведена трахеотомия, и Стивен Хокинг утратил возможность разговаривать. На данный момент у Хокинга сохраняется подвижность в мимической мышце щеки — и этого ему оказалось достаточно для того, чтобы читать лекции с помощью синтезатора речи, писать книги и жить весьма активной жизнью.

ACAT доступен только на компьютерах с ОС Windows XP или выше. Планов относительно работы на Mac у разработчиков ПО нет. Программное обеспечение и руководство пользователя можно найти на Github, документацию можно найти на странице проекта на сайте Intel.