Срок задержания для женщин с детьми, беременных и инвалидов предложено сократить

Административное задержание беременных женщин, женщин с детьми и инвалидов I и II групп может быть ограничено сроком не более трех часов. Такое предложение содержится в законопроекте, который внес в Госдуму председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов, сообщает ТАСС.

Законопроект предполагает внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях. В настоящее время установленный в нем срок административного задержания может составлять от 3 до 48 часов. В результате «беременные женщины, женщины с малолетними детьми, инвалиды I и II групп, задержанные для выяснения обстоятельств дела, нередко проводят в отделениях полиции больше трех часов», – говорится в пояснительной записке к законопроекту. Как отмечается там, в отделениях полиции не созданы условия для содержания беременных женщин и женщин с детьми.

«Участились случаи, когда полицейские разлучают мать с ребенком, что грубо нарушает права человека и не соответствует Конституции и Семейному кодексу РФ. Кроме того, статьями 9 и 10 Конвенции ООН о правах ребенка запрещается разлучать ребенка с родителями вопреки их желанию, такое разлучение возможно только на основании судебного решения», – подчеркнул автор законопроекта.

Как пояснил Тюльпанов, поводом для внесения поправок стал недавний инцидент в Петербурге. Речь идет о гибели пятимесячного Умарали Назарова, изъятого сотрудниками полиции у матери – гражданки Таджикистана, которую привлекли к ответственности за нарушение режима пребывания в России. По мнению представителей Совета по правам человека при президенте России, ребенок был разлучен с матерью  против ее воли и без надлежащих оснований. При этом, несмотря на присутствие родственников, был составлен акт об обнаружении подкинутого или заблудившегося ребенка.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться