Срок хранения «Спутника V» продлили до года

«Сроки годности вакцин „Спутник V“ для профилактики новой коронавирусной инфекции были продлены и составляют от шести месяцев до одного года для препаратов разных производителей. Соответствующие изменения внесены в инструкцию по медицинскому применению вакцины», – сообщили ТАСС в пресс-службе Минздрава.

По словам представителей ведомства, решение принято на основе экспертизы, подтвердившей безопасность и эффективность вакцины после таких сроков хранения.

«Данная практика неоднократно применялась в отношении вакцинных препаратов, в том числе в Евросоюзе и США, являющихся странами или регионами со „строгими“ регуляторными агентствами по классификации ВОЗ», – пояснили в Минздраве.

Летом 2021 года аналогичное решение было принято в отношении «Спутника V», произведенного на собственной площадке разработчика – центра им. Гамалеи. Срок хранения этого препарата также увеличили до одного года.

9 августа «Коммерсантъ» сообщил о многократном снижении объемов производства антиковидных вакцин в 2022 году по сравнению с 2021. В Минздраве заверили, что существующих запасов хватит даже в случае резкого подъема спроса на прививки от коронавирусной инфекции. В тот же день в депздраве Москвы опровергли сообщения о том, что в столичных прививочных пунктах якобы используется просроченная вакцина. В ведомстве сослались на письмо Минздрава от 31 мая 2022 г., продлившее сроки годности вакцины против ковида в зависимости от производителя, формы и серийного номера, передает ТАСС.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?