Значительное число женщин и детей из России продолжают оставаться в тяжелых условиях в Сирии после поражения исламистов, заявила президент международной благотворительной организации «Справедливая помощь доктора Лизы» Татьяна Константинова. По ее словам, задача по их возвращению требует системного решения.

«На руках у меня список из более чем 2000 людей. Это все дети и женщины. И я пока не понимаю, почему мы не занимаемся активной помощью этим детям, этим семьям», — заявила Татьяна Константинова, комментируя опубликованный в социальных сетях видеоролик о мальчике из Чечни, шесть лет назад похищенном отцом-исламистом и вывезенном в зону боевых действий.

 «Таких детей сотни, — отметила она. — Сейчас я это знаю. Отцы их уже убиты, матери либо убиты тоже, либо сидят в сирийских тюрьмах за пособничество террористам. Те, кому повезло, живут в нечеловеческих условиях в палаточных лагерях. Это наши дети. 

«Повторю — таких детей СОТНИ. Невозможно помочь всем в ручном режиме. Необходимо вырабатывать систему, которая действует быстро и эффективно», — подчеркнула руководитель благотворительной организации.

«Я общаюсь с теми, кто там и кому повезло вернуться, а их в одной Сирии около двух тысяч, среди которых представители многих регионов РФ, и эти списки растут ежедневно», — подтвердила в комментариях член совета по правам человека при главе Чечни, руководитель АНО НИАА «Объектив» Хеда Саратова.

По ее словам, в основном речь идет о гражданах России и других стран СНГ, география их происхождения крайне обширная. «Наша организация из числа 3-4 человек, не считая волонтеров, не справляется с этой проблемой. Чем больше людей подключится к ней, тем быстрее мы справимся с этой бедой», — заявила правозащитница.

Сотни женщин просят ООН вернуть из Ирака и Сирии своих дочерей и внуков

Исламистами были вывезены из России сотни детей

Благодаря видеоролику опознаны четверо из найденных в Мосуле детей

Десятки русскоязычных детей и женщин находятся в багдадской тюрьме