Спортсменка поедет на Олимпиаду в Токио после победы над лейкемией

20-летняя японская пловчиха Рикако Айки выиграла путевку на летнюю Олимпиаду в Токио, пройдя национальный отбор в соборную, сообщает CNN. Игры, которые были намечены на 2020 год и перенесены в связи с эпидемией коронавируса, стартуют 23 июля и завершатся 8 августа 2021 года. Айки будет выступать на соревнованиях на дистанции100 метров баттерфляем. При этом вернуться в спорт девушка смогла после того, как в 2019 году ей был поставлен диагноз «лейкемия».

Рикако Айки в спорте с 15 лет – начиная с 2015 года она выступала сначала на юнорских, а затем и на взрослых соревнованиях, ей принадлежит национальный рекорд на дистанции 50 метров вольным стилем и 100 метров баттерфляем. В 2016 году пловчиха принимала участие в летней Олимпиаде в Рио-де-Жайнеро, но медалей не привезла, ее лучший результат – шестое место.

В 2019 году Рикако Айки объявила, что больна лейкемией и уходит из большого спорта, чтобы получить лечение. Около 10 месяцев Айки провела в больнице. Но уже в августе 2020 года, когда врачи констатировали у девушки ремиссию, спортсменка вернулась к тренировкам.  4 апреля Рикако Айки приняла участие в национальном отборе в олимпийскую сборную. Проплыв дистанцию в 100 метров баттерфляем за 57,77 секунд, она однозначно выиграла путевку на Игры.

Когда спортсменку у бортика бассейна окружили журналисты, она расплакалась и призналась, что сама не ожидала такого результата. Планируя длительные тренировки, Айки была настроена на дальнейшее развитие своих возможностей и мечтала принять участие в летней Олимпиаде в Париже в 2024 году. Однако теперь счастлива, что сможет показать себя на соревнованиях значительно раньше.  

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.