Церковь открыла в Ливнах спортплощадку для «особых» детей

В городе Ливны Орловской области 8 июля откроется инклюзивная спортивная площадка. На ней родители смогут сами заниматься реабилитацией, абилитацией и социализацией «особых» детей, сообщает сайт Ливенской епархии.

«Мы сделали уклон на создание не просто игровой, а спортивный инклюзивной среды. Есть, например, образовательная среда. Она прописана в законодательстве, а про инклюзивную спортивную среду не все задумываются. Это только сейчас в рамках нацпроектов делают различные спортивные объекты, но оборудование на них зачастую не адаптировано для детей с разными нарушениями здоровья. Получается, делаются объекты, но они не доступны для всех. Наша была цель – создать объект доступный для детей с разными нарушениями здоровья», – сообщила «Милосердию.ру» председатель регионального отделения ВОРДИ Светлана Черенкова.

По словам создателей площадки, главное в ней – безопасность во всем, начиная от покрытия и заканчивая оборудованием, и доступность.

Площадка предназначена для семей с детьми-инвалидами старше 3 лет, а также для молодежи с нарушениями развития. Она доступна и для обычных детей.

На площадке установлено спортивно-игровое оборудование, 9 объектов, которое подбирал специалист – реабилитолог. Поэтому родители самостоятельно могут ежедневно заниматься с детьми их реабилитацией и социализацией, а не время от времени в центрах.

«Если ежедневных занятий с такими детьми нет, то реального результата не будет», – отмечают специалисты.

Среди объектов  – спортивный комплекс для квестов, на котором будут тренироваться дети с ДЦП. Отдельный комплекс предназначен для детей-инвалидов на колясках. На площадке есть качели-гнезда, где могут играть, как дети с ДЦП, так и обычные ребята.

Инклюзивная площадка – проект Ливенской епархии. Она расположена в городском парке культуры и отдыха и стала первой подобной площадкой в Орловской области.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться