C 29 июня по 2 июля 2016 года в Москве пройдут седьмые Всемирные детские «Игры победителей» — международные спортивные соревнования среди детей, победивших рак.  Будут представлены шесть видов спорта: легкая атлетика, плавание, шахматы, футбол, настольный теннис и стрельба, рассказали в благотворительном фонде «Подари жизнь», организовавшем состязания.

«Игры победителей» — самые крупные в мире соревнования для детей, перенесших онкологические заболевания. Этот реабилитационный проект помогает детям, которые провели в больнице месяцы и даже годы, вновь поверить в себя, перебороть страх и неуверенность, поставить цели в жизни и обрести силы для их достижения», — говорится в сообщении пресс-службы фонда.

Программа Игры Победителей

«99% участников «Игр победителей» – это дети от 7 до 16 лет, переболевшие любым видом онкологических заболеваний, в состоянии ремиссии любой длительности, — рассказала порталу Милосердие.ru руководитель проекта «Игры победителей» Надежда Кузнецова. — Изредка у нас бывают участники с «пограничными» с онкологией заболеваниями, например – гематологическими. По разрешению докторов их мы тоже приглашаем. Главные критерии — перенесенное заболевание, возраст, разрешение врача, подписанное и разрешение родителей.

Идея проведения Игр победителей возникла у волонтеров, которые ходили в Российскую детскую клиническую больницу в 2007-2008 году. Нас пригласили в Польшу на Онкоолимпиаду. Это локальное, однодневное мероприятие для Польши, и они приглашают немного детей из ближайших стран — России и Украины.

Эта идея нам очень понравилась. Мы «загорелись», приехали в Россию, стали придумывать, как нам сделать то же самое. В 2009 году мы вышли на футбольный клуб «Локомотив». Один из инициаторов со стороны «Локомотива» — Эдуард Безуглов, сейчас — главный врач сборной России по футболу. Тогда мы впервые сделали это мероприятие у нас в России.

Приехали представители восьми стран. То есть, мы сразу замахнулись на другой масштаб! Собственно, уже первый год показал, что это здорово, очень много желающих детей, с огромным удовольствием подключаются спонсоры. И мы стали с каждым годом увеличивать объем.

В этом году у нас участвует 16 стран. По России представлены порядка 43 городов. Мы каждый год приглашаем новые фонды, новые страны. Кроме того, дети могут принять участие в индивидуальном порядке, направив заявку через наш сайт.

Игры победителей действуют на участников потрясающе! Кажется, очень короткий срок, всего 5 дней: 3 дня соревнований и 2 дня заезд-отъезд. Но, видимо, это такая концентрация хороших эмоций, впечатлений, что за эти дни действительно на глазах меняются и дети, и родители.

Во-первых, они попадают в среду людей, переживших то же самое. В очень концентрированную среду, где очень много людей, которые понимают их, как никто другой. Потом, мы специально создаем пространство, в котором все время интересно, все время занятий больше, чем они могут посетить в конкретный момент.

«Вау-эффект» с момента выхода из самолета или поезда и до момента отъезда. Ко мне однажды подошла мама ребенка, с которой я общалась еще в больнице. И сказала: я сегодня проснулась утром очень счастливая — я забыла, что мы болели. Я каждый день просыпалась с мыслью, что у меня сын болеет, или болел. И впервые с момента болезни об этом забыла и проснулась с таким же легким ощущением, как это было до болезни.

Бабушка еще одного участника подходила к вожатым и говорила, что она его никогда не видела таким счастливым вообще. Ребенок раскрылся, носится, веселится… Потрясающая девочка, которая, глядя на других детей, на второй год приезда встала из инвалидной коляски и пошла на протезе. Ее вдохновили другие дети с таким же заболеванием….

Таких историй очень много. Дети из-за заболевания оказываются в состоянии гиперопеки. Мало того, что они болеют и проводят в среднем около года в больнице, в лежачем состоянии, у них выпадали волосы, кто-то прошел через реанимацию… После всего этого еще очень долго идет гиперопека со стороны семьи.

И сам ребенок очень бережется. Они боятся активно бегать, прыгать, как обычные маленькие дети. Потому, что они уже привыкли себя беречь. Для них все опасно, нужно за собой следить как-то по-другому.

Резкие изменения происходят, когда они попадают в среду, где танцуют на дискотеках, прыгают, бегают, объедаются сладостями, прыгают на батутах… Их «отпускает», причем надежно. У нас было очень много примеров, когда дети, которые после болезни не занимались спортом, приехав от нас, идут в какие-то секции, начинают заниматься, чтобы на второй год приехать и лучше выступить. Появляются друзья, они переписываются с детьми из других стран.

Наши соревнования проводят специальные спортивные федерации. Совершенно настоящий спортивный протокол, нет никаких игрушечных соревнований. За счет большого числа участников заработать медаль сложно. Большая конкуренция. И ребята — категорически против поддавков.

Есть ситуации, когда дети, которые из-за последствий болезни могут выступать в индивидуальном зачете — специально записываются в общий зачет, заранее зная, что они не получат медаль. Для них важно участие в соревновании там, где нет никаких преференций, специальных условий.

Другого такого мероприятия в мире нет. Мне кажется, это очень странно. Такие игры можно проводить не только для детей, но и для взрослых, потому что они очень вдохновляют людей, которые болеют.

Ведь дети, которые у нас соревнуются, прошли все, что угодно. Они прошли реанимацию, кто-то заново учился ходить. Были дети, родителям которых впрямую говорили, что им осталось жить, например, месяц. У нас есть примеры детей, которые при сложнейших диагнозах и лечении, плохих прогнозах — вылечились, вошли в ремиссию, соревнуются с другими.

Это огромная поддержка для тех, кому только поставили диагноз, кто лечится сейчас. В прошлом году к нам приезжал мальчик, он пловец. Он попал в больницу, и ему рассказали, что существуют такие игры. И он, едва заболев, зажегся идеей, что он выздоровеет, и будет участвовать. И в этом году он приехал — и в плавании заработал «золото»».
Схема проезда ЦСКА ЛФК