Список лечебных продуктов для детей с орфанными болезнями расширен

Перечень продуктов лечебного питания для детей-инвалидов с 2021 г. расширен на 11 наименований. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Теперь в список будет входить 86 наименований лечебных продуктов. Они закупаются за счет федерального бюджета и будут выдаваться детям-инвалидам бесплатно по рецепту, который выписывает лечащий врач, пояснил глава правительства.

Такие продукты, по большей части — специализированные жидкие и сухие смеси, в том числе для зондового использования, необходимы детям с орфанными (редкими) заболеваниями, напомнили в правительстве. Их перечень ежегодно обновляется на основании рекомендаций специальной комиссии Минздрава при участии главного внештатного специалиста по медицинской генетике.

С нового года в число бесплатных лечебных продуктов войдет, в частности, лечебное питание для детей с ацидемией и лейцинозом (болезнью «кленового сиропа»). «Кроме того, значительно увеличится список продуктов для больных муковисцидозом. Среди новых позиций – смеси Мilupa MSUD, Мilupa OS, Nutrien Standard, Nutrien Diabet», — поясняет официальный сайт кабмина.

С обновленным списком лечебных продуктов для детей можно ознакомиться по ссылке.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.