Специалистов по физической реабилитации на дому хотят готовить в России

Министерство здравоохранения разработало профессиональный стандарт специалиста по физической терапии – кинезиолога. Утверждение документа откроет путь к подготовке таких специалистов, сообщают «Известия».

По сведениям издания, функции врача-кинезиолога будут отличаться от функций физиотерапевта, который занимается воздействием на организм больного с помощью лечебных процедур, или специалиста по лечебной физкультуре. Речь здесь будет идти в первую очередь об индивидуальном определении способов реабилитации, необходимых в конкретном случае, и о постоянном сопровождении больного в течение всего времени работы с ним, в том числе – на дому.

«После тяжелого или средней тяжести инсульта больной, как правило, 20–25 дней лечится в неврологическом отделении стационара. Затем такого пациента на 30–40 дней направляют в реабилитационный центр. Там ему проводят процедуры, у части из которых мало научно доказанных обоснований — например, массаж.

В итоге больного часто выписывают в состоянии, которое могло бы быть и лучше. Дома он оказывается фактически беспомощным, полностью или частично зависимым от своих близких. А они не знают, как за ним ухаживать, к кому обращаться за помощью, начинают паниковать», – рассказал «Известиям» практикующий методику физической реабилитации невролог Юрий Жидченко.

По его словам, если жилищные и семейные условия позволяют, то реабилитация на дому может быть не менее эффективной, чем в стационаре. Главное, чтобы ее проводил компетентный специалист в сфере физической реабилитации. При этом стоимость курса восстановления после инсульта на дому может составить 40-50 тысяч рублей, а не 100-250 тысяч, которых требует реабилитация в специализированном медучреждении.

«В нашей стране есть специалисты по лечебной и адаптивной физической культуре, но их подготовка не соответствует международным стандартам. А профессия «физический терапевт» в России официально не признана, ей нигде специально не обучают.

Хотя бюджетные инвестиции в эту сферу помогли бы сократить очереди в реабилитационные центры и вернуть к полноценной жизни тысячи пациентов», – сообщил он, пояснив, что в настоящее время число реабилитологов – физических терапевтов в России составляет лишь несколько тысяч.

«Сейчас создается профессиональный стандарт, он очень неплохого качества. Отвечая на возможные критические замечания, сразу скажем, что разработка профессионального стандарта – это первый и важнейший шаг введения профессии. Еще далеко до организации обучения и чисто организационных аспектов, но без этого ничего не выйдет.

В стандарте на сегодняшний день внятно описан функционал специалиста и это огромная заслуга всех, кто над ним работал», – прокомментировали публикацию «Известий» в АНО «Физическая реабилитация», где занимаются применением и распространением методик физической реабилитации и эрготерапии для людей с двигательными нарушениями различной природы.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться