Специальным бригадам московской «скорой» запретили перевозить тяжелобольных из других областей

Специальным бригадам для транспортировки тяжелобольных пациентов, работающим при московской станции скорой медицинской помощи (СМП) им. Пучкова, запретили выезжать за пределы Подмосковья без особого разрешения, сообщили в столичных благотворительных фондах. Там отмечают, что такое решение создало угрозу для их подопечных, которых бывает необходимо перевозить в московские клиники из других регионов.

«Оказывается, теперь платный отдел Станции (отдел платных медуслуг, ОПМУ – прим.) вынужден отказывать пациентам в приеме вызовов за пределы Московской области, т.к. автокомбинат «Мосавтосантранс», обслуживающий станцию, отказывается выпускать автомашины за пределы области, несмотря на то, что эти вызовы коммерческие и выполняются специально открытыми для этого бригадами. При этом оплата вызовов идет за счет заказчика, а не из средств бюджета или ОМС. То есть это достаточно не бесплатно, и получается прибыльно для бюджета», – рассказала Светлана Самара, президент БФ Метелица, помогающего людям после тяжелых черепных и спинномозговых травм.

«Расценки ОПМУ в среднем в 2,5 – 4 раза ниже, чем средние по частным компаниям коммерческой скорой помощи, что дает возможность пользоваться услугами людям не очень обеспеченным, фондам, благотворительным организациям», – пояснила она.

Сотрудники ОПМУ обладают большим опытом транспортировки сложных пациентов в тяжелом состоянии, отмечают в НКО.

«Я не могу доверять каким-либо другим платным СМП, а бесплатным тем более, поскольку они угробят наших больных по дороге, потому что будут действовать «по стандартам», а не по опыту. Мы это не раз проходили. Я не хочу, чтобы наших подопечных гробили на пути в московскую клинику, или домой из Москвы», – заявила Майя Сонина, директор БФ «Кислород», помогающего пациентам с муковисцидозом.

Кроме подопечных фондов, многие тяжелобольные люди будут теперь вынуждены использовать дорогостоящие услуги частных перевозчиков, или оставаться без необходимой помощи, указывают в благотворительном сообществе. В частности, многие родственники пациентов с тяжелой формой ковида, или пенсионеров, заболевших на дачах в соседних регионах, лишатся возможности при необходимости отвезти их в Москву.

Дополнение: Как говорится в ответе Депздрава на запрос Милосердия.ru, введение запрета связано с ухудшением эпидемиологической ситуации.

«По факту публикации об изменениях правил оказания платных услуг скорой помощи Департамент здравоохранения выступает с разъяснением.

Бригады станции скорой и неотложной медицинской помощи им А.С. Пучкова осуществляют оказание медицинской помощи больным и пострадавшим на административной территории города Москвы. При наличии медицинских показаний врачами скорой осуществляется медицинская эвакуация больных и пострадавших в медицинские организации.

В период пандемии коронавирусной инфекции, при подъеме заболеваемости, бригады скорой помощи станции выполняют в среднем до 13 тысяч вызовов ежедневно, что значительно превышает показатели до эпидемического периода. В связи со сложившейся в настоящий момент эпидемиологической ситуацией и возросшей нагрузкой на скорую помощь направления бригад за пределы Московского региона ограничены.

В связи с необходимостью выполнения вызовов в рамках территориальной программы ОМС, увеличение количества бригад скорой помощи, работающих на хозрасчетной основе, не планируется», – говорится в ответе департамента.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться